Трудовая деятельность Павла Живаева в Ульяновске связана со строительным бизнесом. Одно время делец входил в круг учредителей фирмы «Истоки», которая не так давно была признана банкротом. Сейчас он является учредителем другой компании – «Эверест», которая так же может быть признана финансово несостоятельной. Вчера в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление о признании Живаева банкротом. Сумма исковых требований кредитора составляет 12,8 млн рублей.

   Налоговые махинации, уголовное дело и банкротство «Истоков»

   Несколько лет назад Павел Живаев являлся соучредителем строительной компании ООО «Истоки», основанной в 2004 году, и владел 49% фирмы. Еще три – четыре года назад эта фирма являлась одной из крупных строительных компаний Ульяновска.

   Однако компания оказалась замешана в налоговом скандале. В 2014 году ульяновские следователи завели уголовное дело по факту неуплаты налогов строительной компанией «Истоки».

   По данным следствия, в период с 1 января 2011 года по 20 марта 2013 года руководство фирмы уклонялось от уплаты НДС. В налоговые декларации были включены ложные сведения по фиктивным операциям с контрагентами.

   Контрагенты тоже были фиктивные, а договоров, указанных в декларации, и вовсе не существовало. Таким образом, предприниматели сэкономили громадную сумму - бюджет недосчитался более 10 млн рублей.

   Было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ - «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». А ООО «Истоки» вскоре было признано банкротом.

   С именем Павла Живаева связано ещё одна громкая история. Весной 2017 года по указанию руководства ООО «Истоки+» перечислило обществу с ограниченной ответственностью «Эверест» один млн рублей, собранных с граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.

   Фирма «Истоки+» обслуживала в нашем городе пять многоквартирных домов на улицах Островского, Федерации, Аблукова и в переулке Буинский. А его директором являлась мать Павла Живаева Валентина Васильева.

   Прокурорская проверка установила, что соглашение между фирмами было выполнено с нарушениями. В частности, не был определен предмет договорных обязательств и не конкретизированы размер якобы задолженности, период ее образования, размер пени. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

   Любопытно, что «Истоки+» обслуживают в основном те дома, которые строило ныне банкротное ООО «Истоки».

   Сомнительная контора «Эверест»

   Сейчас Живаев является учредителем ООО «Эверест». Фирма работает на рынке строительства жилья в Ульяновске с 2014 года. Однако и эта компания уже «подмочила» свою репутацию и, подобно «Истокам», может быть признана банкротом.

   Это связано с долгостроем в центре города на Карла Маркса, 63. В этом доме в январе 2018 года Анастасия Додонова купила квартиру у ООО «Эверест» на этапе возведения. Однако стройка вскоре прекратилась, и девушка через суд расторгла договор с компанией. Но денег своих от застройщика она не получила.

   Тогда началась череда судебных тяжб. В результате одного из слушаний суд наложил арест на продажу квартир в недострое. В феврале 2019 года процесс вышел на качественно новый уровень – Анастасия Додонова подала банкротный иск в отношении «Эвереста».

   Банкротами могут признать всю семью Живаева

   Вчера, 27 июня, в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление от бизнесмена Дмитрия Беспалова о признании Живаева банкротом. Сумма исковых требований кредитора составляет 12,8 млн рублей.

   Интересно, что в феврале текущего года Беспалов подал банкротные иски и к Валентине Васильевом (матери Живаева) с требованием 4,7 млн рублей, и к Сергею Васильеву (долг в 12,8 млн рублей). А в 2017 году он был одним из кредиторов, которые добились признания фирмы «Истоки» финансово несостоятельной.

   Остается только гадать: кто обанкротится первым - скандально известная стройфирма «Эверест» вслед за «Истоками» или ее учредитель Живаев со всей своей семьёй.


Добавить комментарий