В Ульяновске, на улице Гончарова, 46 расположен дом купцов Комаровых/Крупенниковых. Здание было построено в 60-70-х годах 19 века, оно относится к объектам культурного наследия. У исторического дома три собственника: горадминистрация, бизнесмен Сергей Герасимов и АО «Ульяновскфармация». Однако, не смотря на свой статус и историческую ценность, никто из собственников здания долгие годы не предпринимал мер по его охранению и тем более по ремонту.

   Ещё в 2014 году бывший директор регионального департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев отмечал, что здание находится в недопустимом состоянии и может привести к окончательной утрате памятника.

   А согласно охранным обязательствам, собственники обязаны проводить ремонтно-реставрационные работы в сроки, установленные графиком производства работ в соответствии с актом технического состояния памятника истории и культуры.

   Осенью прошлого года в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск от правительства области в лице управления по охране объектов культурного наследия ко всем трем собственникам здания с требованием восстановления исторического облика объекта культурного наследия. Но потом претензии к Герасимову были сняты, поскольку он не является индивидуальным предпринимателем, а арбитраж не вправе рассматривать споры с физическими лицами.

   На днях суд удовлетворил требования истца. Согласно решению, теперь в здании должны быть произведены работы по гидроизоляции фундамента, ремонту внутренних помещений, фасадов и кровли.

   Сейчас «УльяновсФармация» и горадминистрация должны произвели все вышеперечисленные работы пропорционально своим долям на правах общей собственности. Кроме того, с аптечной сети взысщут неустойку в доход федерального бюджета за долгое время не производимый ремонт здания.

   Сроки исполнения судебного решения перенесли до 1 июля 2020 года по причине того, что у ответчиков в текущем году не заложены средства на эти работы.

   Напомним, осенью прошлого года АО «УльяновсФармация подало иск в Арбитражный суд Ульяновской области о признании себя банкротом. Сумма требований кредиторов на тот момент составляла более миллиарда рублей. А в начале июля 2019 года к фармацевтическому предприятию региона подала банкротный иск самарская компания "ЭКОМЕД". Сумма задолженности «УльяновсФармации» перед фирмой составила 6,4 млн рублей.


Добавить комментарий