Совет директоров автомобилестроительной группы Sollers, в которую входит Ульяновский автомобильный завод, досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Вадима Швецова, который является её основным владельцем. Должность Швецова теперь займет его первый заместитель и финансовый директор компании Николай Соболев.

   При этом Швецов был назначен председателем совета директоров Sollers, сменив на этом посту Рубена Варданяна.

   Несколько дней назад, на Петербургском экономическом форуме Швецов не исключил, что покинет пост гендиректора и отойдет от оперативного управления компанией. Также он заявил, что ничего не слышал о возможном назначении на пост гендиректора компании Адиля Ширинова, недавно возглавившего «УАЗ».

   Напомним, в конце апреля гендиректор СП Ford Sollers Адиль Ширинов был назначен генеральным директором Ульяновского автозавода, сменив Вадима Швецова. При этом Ширинов остается во главе совместного предприятия Sollers и Ford.

   Sollers – российская автомобильная компания, была создана в 2002 году как ОАО «Северсталь-авто» для управления пакетами акций Ульяновского автомобильного завода и Заволжского моторного завода. У «Соллерса» есть совместные предприятия с лидерами мировой автоиндустрии, такими как Ford, SsangYong и Mazda. Согласно статистике по МСФО, чистая прибыль компании за 2018 год снизалась в 22 раза и составила 46 млн рублей.

   Для справки

   Вадим Швецов родился в1967 году в городе Череповец Вологодской области. В 1992 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технических комплексов». В 2001 получил степень МВА в бизнес-школе университета Нортумбрия (Ньюкасл, Великобритания).

   В компанию «Северсталь» (тогда — Череповецкий металлургический комбинат) впервые пришел еще до учебы в институте. А после его окончания был назначен начальником отдела по работе с молодежью.

   В 1993 году был назначен коммерческим директором, а затем — генеральным директором компании «Северсталь-инвест». В 1997 году стал директором по сбыту ОАО «Северсталь». На этом посту создал систему продаж ОАО «Северсталь» на внутреннем и экспортных рынках. С 2001 года — первый заместитель генерального директора ОАО «Северсталь».

   С 2002 года занял пост первого заместителя генерального директора «Северсталь-групп» и генерального директора ПАО Sollers (тогда ОАО «Северсталь-авто»). С октября 2012 по май 2019 г. являлся генеральным директором ООО «УАЗ».

Фото: visualrian.ru


Добавить комментарий