Ещё пару лет назад, на заре своего становления, димитровградский завод по производству растительного масла «Легенда» анонсировали как успешно развивающееся и подающее надежды предприятие. Сейчас он признан банкротом. Сумма задолженности предприятия перед кредиторами превышает 380 млн рублей. Чтобы расплатиться с долгами, с завода сняли ранее наложенный арест на имущество.

   Димитровградский завод «Легенда» был создан несколько лет назад. Сразу проект окрестили передовым в производстве растительных масел. Предприятие специализировалось на переработке подсолнечника, а также комбикормов для животных и птицы.

   Вскоре стали расширять производство, создали вторую площадку и ещё одно ООО — «Легенда-МЭЗ». Его проект разрабатывали в Воронеже. Оборудование для экстракции получено из Индии, для грануляции – из России, а также немецкого производства.

   Помимо собственных средств, при запуске предприятия использовались и заёмные. Правительство Ульяновской области предоставило субсидии на покупку оборудования и присвоило проекту статус приоритетного – завод, таким образом, получил льготы по налогообложению.

   На первом этапе строительства вложения в проект были запланированы на сумму 1 млрд рублей. Второй и третий этапы предполагали выход на бутилирование и рафинацию масла. В планах было в течение пяти лет вывести димитровградское подсолнечное масло на прилавки торговых сетей. Также планировалось вывести ежесуточное производство до 70 тонн масла и до 50 тонн комбикорма.

   Однако широкомасштабному проекту, на создание которого потратили громадные средства, не суждено было сбыться. По информации Арбитражного суда, завод накопил долги перед кредиторами в размере, превышающем 380 млн рублей. В числе контрагентов - ПАО БАНК ВТБ, ООО "ПЛАСКЕ", "ГАРАНТ КАПИТАЛ", "Мегаком", Нефтетранссервис, "Агромаркет-торг", "Альбатрос" и АКБ "Связь-банк".

   Согласно сведениям ЕГРЮЛ, директором завода «Легенда-МЭЗ» является Альберт Шамшиев, учредителями числятся ООО «Мирэль» с 80% акций и Николай Ермолаев с 20%-ми. В самом ООО «Легенда» учредителем значится Сергей Зимин.

   Сейчас Арбитражный суд Ульяновской области завершил процедуру наблюдения в отношении ООО «Легенда» и признал предприятие банкротом, открыв конкурсное производство сроком на 6 месяцев и назначив конкурсного управляющего из Москвы.


Добавить комментарий