История с ремонтом многострадального «Парка дружбы народов» в центре Ульяновска тянется не первый год. На ремонт то не хватало денег, то земля в парке с нововымощенной брусчаткой ползла, а в грунте образовывались огромные трещины протяжённостью в несколько метров. А порой и выделенные бюджетные средства попросту не доходили до адресата.

   «Стройзаказчик» «увёл» из бюджета 12,5 млн

   В октябре 2018 года МБУ «Стройзаказчик» заключило фирмой контракт на выполнение работ по ремонту парка «Дружбы Народов» в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды стоимостью около 63 млн рублей.

   Однако в последующем руководство МБУ, нарушив закон и положения договоров с аукционной документацией, перечислило фирме аванс в размере 30% от соответствующей цены, сообщает прокуратура. Это было сделано в рамках допсоглашения. Помимо неправомерного использования бюджетных средств, этими действиями «Стройзаказчик» ущемил интересы и других возможных участников аукциона.

   Сейчас прокуратура направила в региональный Арбитражный суд иск о признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного «Стройзаказчиком» с ульяновской фирмой и взыскании с коммерческой структуры более 12,5 млн рублей за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета.

   Корреспондент Рупора пообщался с одним из представителей МБУ «Стройзаказчик». Он пояснил, что данное нарушение не считают большим нарушением закона, и оно должно трактоваться как административное.

   «Это небольшое административное нарушение. Мы имеем право на 30—процентное перечисление аванса. А прокуратура читает закон однобоко», - уточнил представитель фирмы.

   Цепочка «нечистых» контрактов

   Надо отметить, что подобная схема незаконного освоения госконтрактов не раз использовалась «Стройзаказчиком» в работе с подрядчиками. В 2017-2018 годах МБУ заключило с фирмой муниципальные контракты на выполнение работ по строительству автодорог и школ. Общая их сумма составила более 1 млрд рублей. Однако потом, аналогично нарушив закон и положения договоров с аукционной документацией, перечислило фирме авансы в размере 30 % от соответствующих цен. Их сумма составила 14,8 млн рублей.

   Однако данной схемой не исчерпывается список «нечистых» контрактов «Стройзаказчика». Зимой 2016 года прокуратура региона привлекла к ответственности первого заместителя директора фирмы Сергея Шканова за неверно заключенный госконтракт.

   В отношении второго замдиректора МБУ Александра Хаджибаева также возбудили дело об административном правонарушении с наложением крупного штрафа. Здесь дело касалось заключенного договора на проведение капитального ремонта гидротехнического сооружения в Радищевском районе.

   А летом 2018 года стало известно, что «Стройзаказчик» без торгов отдал 34,7 млн рублей из бюджета Ульяновска московскому НИИ на разработку проектов организации дорожного движения Ульяновска, а также создания инструментов для транспортного планирования и их применения для оптимизации маршрутной сети.

   Однако «Стройзаказчик», по всей видимости, на хорошем счету у городских властей. Ведь как ещё объяснить то, что ему с барского плеча были отданы такие проекты, как реконструкция ДК «Современник» за 21 млн рублей, а также разработка предложений по месту размещения нового речпорта на территории Ульяновска.

Фото: Рупор73


Комментарии  

руководству этого интернет-издания.смените информаторов новостей.довольно собирать материал из мусорных баков.ваша работа похожа на жизнь шакалов и грифов.доедая остатки информации.
Сообщить модератору
Хаджибаев никогда не работал в МБУ "Стройзаказчик"
Сообщить модератору

Добавить комментарий