Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков, или УЗТС, когда-то был одним из крупнейших в России станкостроительных предприятий и промышленным флагманом Ульяновской области. Продукция завода широко использовалась на сложных производствах советского времени. Однако во времена перестройки предприятие погрязло в запустении и забвении. Сейчас чешские инвесторы намерены способствовать возрождению феникса из пепла – они вкладывают в ульяновское производство 1 млн евро, или 80 млн рублей.

   Гигант послевоенной эпохи

   Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков был создан в далеком 1956 году. К 70-м годам на УЗТС освоили производство станков с ЧПУ, а в 80-е освоили литье из спецсплавов. К этому времени темпы производства настолько выросли, что вместо расширения завода часть работ передали в другие города.

   В течение 40 лет завод производил огромные машины, способные с микронной точностью обрабатывать многометровые детали, или несколько недель точить одну заготовку размером с многоэтажный дом. Без УЗТС не было бы атомных подводных лодок и реакторов, не было бы полетов в космос и самой сильной армии в мире, мирного неба над головой и советского автопрома.

   Вплоть до 90-х годов ХХ века завод тянул вперед экономику региона, и даже после распада Советского Союза некоторое время продолжал выпуск продукции для УАЗа и ВАЗа, а также осуществлял текущий ремонт и поддержку продукции, произведенной в советское время. Но с наступлением нового столетия завод превратился в убыточное предприятие. К 2011 году УЗТС почти перестал существовать, а на былых производственных площадях разместились колл-центр «Альфа-банка», несколько офисных зданий.

   Чехи взялись за возрождение УЗТС

   О заводе позабыли более чем на 15 лет. Ведь чтобы вернуть былую мощь промышленному гиганту, нужно вложить в его восстановление не один десяток миллионов рублей. Регион не нашёл таких средств. Зато эти деньги нашлись у зарубежных инвесторов.

   Недавно в ходе рабочего визита в Чехию губернатор региона Сергей Морозов достиг договоренности с руководством группы компаний ALTA о модернизации производственной площадки на территории Ульяновского станкостроительного завода.

   Согласно договорённости, чешская компания в лице ООО «АЛТА-РУСЬ» проведёт модернизацию производственной площадки торгового дома «Симбирский станкостроительный завод». Приступить к модернизации производственных мощностей предприятия планируется уже в этом году. Проект также предполагает трансфер технологий по ремонту и сервисному обслуживанию станков европейского производства. Общая сумма инвестиций составит около 800 млн рублей (1 млн евро).

   Это уже вторая попытка чешских станкостроителей возродить завод, сообщает «Коммерсант». Как пояснил изданию гендиректор завода Евгений Бречко, самостоятельно у него бы не получилось развивать производство, поскольку «для исполнения крупных контрактов требуются большие оборотные средства, и был необходим инвестор», в то время как Alta в состоянии не только обеспечить финансовую составляющую, но и решить вопросы модернизации всего производства, полностью заменив его технологическое оборудование. Как поясняют в Корпорации развития Ульяновской области, «фактически чешские инвесторы купили юрлицо с недвижимостью».

   ООО «АЛТА-РУСЬ» основана группой ALTA (Чехия) в 2010 году. Офисы компании находится в городах России в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Единственным владельцем является ALTA Invest, a.s., Брно, Чехия, (компания группы ALTA . Компания ALTA сотрудничает с крупнейшими европейскими производителями в сфере станкостроения.

Фото: ulphoto.livejournal.com


Комментарии  

Может 10 млн евро, а не 1?!
Сообщить модератору
Что врете, в 90-х он еще работал, а вот в 2000 его развалили.......
Сообщить модератору

Добавить комментарий