В 2019 году правительство Ульяновской области получает на безвозмездной основе ПОЭЗ, расположенную в Заволжье. Ему переходят все акции предприятия на общую сумму в 2,7 млрд рублей, которые обеспечат полный контроль над портовой особой экономической зоной.

   ПОЭЗ «Ульяновск» была создана на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1163 от 30.12.2009 «О создании на территории Ульяновской области портовой особой экономической зоны». Юрлицо зарегистрировано в августе 2014 года. На ее создание потратили более 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджета.

   На сегодняшний день здесь работают 22 резидента. ПОЭЗ ориентирована на использование авиастроительного потенциала региона. С 2017 года гендиректором ПОЭЗ «Ульяновск» является Олег Барабанов.

   Компаниям-инвесторам ПОЭЗ предоставляются существенные налоговые и таможенные льготы, среди которых: строительство инфраструктуры и подключение к сетям за счёт государства, налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков по минимальным ценам, субсидии Ульяновской области и административная поддержка на всех уровнях власти.

   На днях правительство региона опубликовало проект закона о внесении изменений в программу управления государственной собственностью на 2019 год. Согласно документу, правительство региона на безвозмездной основе получает в госсобственность 2 730 273 именных обыкновенных бездокументарных акций АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» номинальной стоимостью 1тыс рублей каждая. Все акции ПОЭЗ оцениваются в 2,7 млрд рублей.

   Ранее акции ПОЭЗ находились в федеральной собственности. Сейчас передача осуществляется Правительством РФ на основании распоряжения 2155-р от 4 октября 2017 года.

   Передача акций облправительству позволит получить прямой контроль над ПОЭЗ «Ульяновск», а также полномочия по её управлению.

   Напомним, что Ульяновская портовая особая экономическая зона на протяжении нескольких последних лет по результатам анализа Счётной палаты РФ признавалась неэффективной. Аналитики учитывали соотношение вложенных средств федерального бюджета и привлеченных инвестиций.

   При этом к ульяновской ПОЭЗ у Счетной палаты РФ ещё с 2016 года накопилось немало вопросов. Например, палата выявила случаи, когда на выделенные из бюджета деньги объекты строились на «прилегающих территориях». В их числе — реконструкция автомобильной дороги «Ульяновск–Димитровград-Самара», стоимость которой превысила 650 млн рублей. Счётная палата обнаружила, что эта самая дорога находится в 17 км от въезда в ПОЭЗ. Получается, никакого отношения к особой экономической зоне она не имеет.

   Также Счётная палата назвала «не имеющими отношения к ПОЭЗ» трату строительство комплекса с перроном на два самолёта. Возведение объекта обошлось федеральному бюджету 800 млн рублей.

Фото: apk.plus


Комментарии  

А сколько денег спи......ли на этой ПОЭЗ :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий