Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил исковое заявление о признании банкротом хоккейного клуба «Волга». Сейчас назначен конкурсный управляющий. В настоящее время клуб должен по зарплатам несколько миллионов рублей хоккеистам и сотрудникам.

   В ноябре прошлого года автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Волга» направила в Арбитражный суд Ульяновской области заявление с требованием признать себя банкротом и ввести процедуру наблюдения. Причиной называлась неспособность погасить обязательства перед кредиторами.

   В материалах дела не указывается сумма долгов. Однако среди кредиторов значатся такие организации, как Федерация футбола Ульяновской области, ООО «Фолекс», АО «Тепличный», завод «Трехсосенский», футбольный клуб «Волга», ОАО «Ульяновскфармация», ООО «Тайм-Софт», ИП Жихарев А.И. и ИП Хамлов В.В.

   В начале февраля должно было состояться слушание по делу. Однако оно было перенесено на месяц. Сейчас Арбитражный суд Ульяновской области признал ХК финансово несостоятельным и ввел процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Временным управляющим назначил Андрея Ремнёва – члена Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность».

   Ульяновская хоккейная «Волга» - команда, играющая в суперлиге. Все команды суперлиги финансируются за счет региональных бюджетов. До недавнего времени бюджет клуба составлял около 150 млн рублей в год. ежемесячная зарплата игроков, в зависимости от их опыта и мастерства — от 50 тыс рублей до 500 тыс рублей.

   В июле прошлого года бюджетное финансирование клуба было урезано вдвое. Также клуб лишился крупных спонсоров - УАЗ, УМЗ и «Авиастар-СП».

   Команда неоднократно сталкивалась с задержками зарплаты. В 2017 году региональная прокуратура дважды заставляла хоккейный клуб выплатить долги по зарплате в размере 7,2 млн рублей и 11,2 млн рублей.

   В июне этого года прокуратура сообщила, что руководство «Волги» задержало выплату на сумму в 15 млн руб. После вмешательства надзорного ведомства было выплачено 9 млн.

   В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы игрокам, тренерам и сотрудникам хоккейного клуба. По версии следствия, с марта по сентябрь 2018 года зарплату не получили 97 человек, общая сумма задолженности превысила 20 млн рублей.

   В это время ХК «Волга» возглавлял Василий Пищулин, президентом клуба был Сергей Дементьев. В конце июля губернатор региона Сергей Морозов снял Пищулина и Дементьева их с этих должностей. Летом же основная масса игроков покинула «Волгу» и рассеялась по другим клубам. Долги по зарплатам остались как перед оставшимися, так и перед разъехавшимися хоккеистами.

   В настоящий момент на уже банкротном клубе висит многомиллионный долг по зарплате перед хоккеистами, тренерами и техперсоналом клуба. Что станет с этой колоссальной задолженностью – пока большой вопрос.

   Однако если взять в расчёт тот факт, что организация банкротила сама себя, то следует вывод, что денежный средств у клуба нет, и игрокам вряд ли стоит ждать компенсаций по зарплате в ближайшее время. Решить судьбу долга «Волги», вероятно, должны его учредители — администрация Ульяновска и областное правительство в лице министерства спорта и агентства госимущества.


Добавить комментарий