В совете директоров автомобильной компании «Sollers» Вадима Швецова может смениться шесть из девяти человек. На прошлой неделе был утверждён список кандидатов, куда не вошли четверо иностранцев, заседающие в совете «Sollers» с 2016–2017 годы. Их заменят менеджеры автокомпании. По мнению экспертов, уход иностранных директоров из совета «Sollers» позволит продолжить оптимизацию расходов.

   Четыре иностранных директора - Франц Хильгерт, Райнер Тиль, Лука Маработтини и Ричард Уил Дерек – не были утверждены 5 марта в списке совета директоров компании «Sollers», пишут «Известия». В утвержденном списке также не оказалось бывшего замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева и Рубена Варданяна, который возглавляет совет директоров автоконцерна с 2016 года.

   Им на смену придут российские управленцы: гендиректор Ford Sollers Адиль Ширинов, директор по стратегическому маркетингу «Sollers» Вероника Антонова, директор по правовым вопросам компании Виктор Хвесеня, бывший вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, гендиректор группы компаний ТОТ Ирина Девина и совладелец железнодорожной группы Rail Garant, партнер Швецова по логистическому бизнесу Сергей Смыслов. Место в совете директоров «Sollers» сохранит сам Швецов, возглавляющий компанию, и его заместители Николай Соболев и Зоя Каика, сообщает издание.

   По мнению аналитика, уход иностранных директоров из совета «Sollers» позволит продолжить оптимизацию расходов. Раньше присутствие иностранных независимых директоров помогало компании в работе с международными партнерами. Сейчас это уже не актуально, считает эксперт. Бизнес устоялся, в том числе в плане партнерств. Сейчас партнеры пересматривают бизнес-модель.

   В группу «Sollers» входят УАЗ - Ульяновский автомобильный завод и Заволжский моторный завод. Помимо Ford у «Sollers» есть совместное предприятие с Mazda, которое выпускает легковые автомобили и двигатели на Дальнем Востоке. Совместно с Isuzu планируется построить завод полного цикла для выпуска коммерческих автомобилей. По итогам первого полугодия 2018 г. «Sollers»получил 443 млн рублей чистой прибыли при выручке 14,1 млрд рублей.

   В прошлом году члены совета директоров «Sollers» получили вознаграждений на общую сумму 6,5 млн рублей (годом ранее – 9,9 млн.) и почти 300 тыс рублей компенсаций. Заработная плата участников совета составила 30 млн рублей. Это вдвое меньше, чем годом ранее. Премии в 2018 году не выплачивались. В 2017-м они составили 91,1 млн рублей.

   Напомним, месяц назад стало известно о том, что в марте на УАЗе сократят 611 человек – это 7% сотрудников предприятия. Руководство компании тогда сообщило, что оптимизация штата сотрудников завода также нацелена на улучшение экономики производства и повышения эффективности.

Фото: m.news.yandex.ua


Добавить комментарий