Экономический кризис больно ударил по целому ряду ульяновских компаний. И судя по всему, некоторые банки могут его «добить». Как оказалось, в этом году сразу несколько банков, в числе которых и государственный «Сбербанк», изменили ставки по уже выданным кредитам. Происходящее уже стало причиной судебных тяжб, в которые оказались втянуты известные ульяновские компании. Удалось ли «Тепличному» и «Аквапарку» убедить суд встать на свою сторону — в материале Рупор73.

Что ни день, то неприятности

   С увеличением кредитных ставок со стороны банка столкнулась, например, известная госкомпания Ульяновской области — агрофирма «Тепличное». До недавнего времени ей руководила жена губернатора Сергея Морозова Елена. Стоило ей покинуть совет директоров ОАО, как у фирмы начались проблемы. Сначала она долго разбиралась с налоговыми органами, а теперь новая напасть. «Сбербанк», в котором у «Тепличного» кредит, поднял но нему ставки.

   Как удалось узнать Рупор73, речь идет о кредитных линиях, открытых «Тепличным» в 2012 и 2013 году. В первом из них, согласно данным годового отчета, агрофирма получила 227,4 млн рублей под 12,5% годовых. Позже ставка выросла до 15,5%. Второй — 101,1 млн рублей со ставкой 10%, которая в 2015 году увеличилась до 13,5%.

   Через суд агрофирма попыталась «образумить» «Сбербанк» и потребовала признать повышение ставки незаконным. Однако суд первой инстанции встал на сторону банка.

Деньги на аквапарк

   Точно в такую же ситуацию еще в начале года попало ООО «Аквапарк». Это та самая компания, которая занимается реализацией крупного инвестиционного проекта по строительству в Ульяновске одноименного объекта. Представители ОАО подали в суд на «Международный банк Санкт-Петербурга», поскольку тот тоже увеличил проценты по уже выданным кредитам.

   Правда, их ситуация оказалась сложнее. Компания получила две кредитных линии в МБСП. В результате банк постепенно увеличил ставку по обеим с 10,7% до 26%, на что имел право, согласно подписанным документам. Данные кредитные линии были получены еще в 2012 году. Первая из них, непосредственно на строительство аквапарка, был на сумму 435 млн рублей. Вторая — на строительство кафе «Династия» при аквапарке. Ее сумма — 122 млн рублей.

   В целом у истца претензий к самому факту увеличения процентных ставок нет. Вместо этого «Аквапарк» решил, что сама процедура увеличения ставок в двух случаях не соответствовала нормам: проценты якобы увеличивались больше, чем того требовала экономическая ситуация. Суд рассмотрел ситуацию и пришел к выводу, что в одном случае МБСП действительно завысил процент.

   В результате решением суда иск частично удовлетворили. Банк должен был высчитать переплаченное «Аквапарком» за 1,5 месяца, когда действовала необоснованное повышенная ставка, и возместить эти деньги истцу. Но в целом, строителям все равно приходится теперь работать по новым, более жестким условиям.

Тенденция одна на всех

   Между тем, по словам экспертов, практика увеличения банками кредитных ставок по уже выданным займам сейчас в тренде. На это указывает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. По его мнению, это действительно проблема, однако, возможность такой ситуации зачастую прописывается в договорах. Поэтому заемщик должен сам быть более осмотрительным и не допускать излишней закредитованности, поскольку «государство не сможет всегда и всем приходить на помощь». При этом позицию кредиторов эксперт также поддерживает не во всех случаях. Он обратил внимание на то, что сами банки нередко принимают решения, исходя только из собственных интересов. 

   - Естественно, увеличение финансовых издержек негативно сказывается на финансовом положении большинства компаний, а многих может поставить на грань банкротства. В такой ситуации банку нужно быть более гибким и всегда рассматривать возможность лояльного отношения к заемщику, – считает эксперт.

Фото с сайта izhlife.ru

Валерий Васнецов


Добавить комментарий