В Ульяновске на продажу выставлен дом на улице Радищева, где раньше жил брат Владимира Ильича Ленина Дмитрий Ильич Ульянов с семьей. Здание является памятником истории. Его пытались продать неоднократно. Однако новый хозяин у дома так и не появился.

   Дом расположен по адресу: улица Радищева, 2/3-2А, недалеко от Дома советов. Объект называется «Дом отставного унтер-офицера И.Х. Харитонова, в котором жил с семьёй младший брат Владимира Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, апрель 1905 — февраль 1906 гг.». Он поставлен на государственную охрану в 1969 году и является частной собственностью.

   Согласно информации комитета Ульяновской области по культурному наследию, дом является памятником истории культуры регионального значения.

   Двухэтажный бревенчатый дом, построен в 1904-1905 годах, фасадом обращён на запад, покрыт железной четырёхскатной крышей. С левой стороны дома пристроены холодные двухэтажные сени с двумя парадными дверями, с треугольным козырьком над ними. Согласно архивным данным прошение И.Х. Харитонова о разрешении постройки бревенчатого дома, чертежи, планы датированы сентябрем 1904 года.


   Сейчас здание находится в ужасающем состоянии. Часть его покосилась, а бревенчатые стены обветшали.

   По информации региональных СМИ, с 2009 года собственники жилого дома не принимали никаких мер по сохранению здания, не исполняя требования закона. В 2013-м комитет Ульяновской области по культурному наследию пытался обязать владельцев заключить охранное обязательство по сохранению данного памятника истории и культуры.

   В изъятии объекта из частной собственности суд комитету отказал, поскольку установить всех владельцев не удалось. Говорилось лишь, что их несколько, и они проживают в разных городах.

   И вот снова дом выставлен на продажу. Сейчас объект владельцы продают через ульяновское риэлтерское агентство «Перспектива24». Корреспондент Рупора под видом покупателя позвонил продавцу. Двухэтажный дом площадью более 200 кв метров готовы отдать за 5,9 млн рублей. К нему прилагается 4 сотки земли.

   Продавать здание собственники вправе. Однако новый хозяин должен будет привести объект в нормативное состояние. Он не сможет его снести или реконструировать, а также будет обязан следовать требованиям законодательства об охране объектов культурного исторического значения.

Фото: Рупор73, hautiev-sh.livejournal.com/179708.html


Добавить комментарий