Этим летом ЦБ отозвал лицензию у самарского «Газбанка». В качестве причин назывались сокрытие реального финансового положения организации и несоблюдение нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов. Сейчас временная администрация и Центробанк потребовали возбуждения уголовных дел о хищении имущества и злоупотреблении полномочиями в банке.

   Отзыв лицензии

   Прошлым летом, в июле, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского «Газбанка». В банке была назначили временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

   Согласно данным ЦБ, за последний год регулятор одиннадцать раз применял в отношении компании меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Компания скрывала свое реальное финансовое положение и не исполняла требования об адекватной оценке принимаемых рисков, сообщил ЦБ.

   Кроме того, «Газбанк» не соблюдал нормативные акты Центробанка в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию террористической деятельности.

   Терминалы не выдают деньги

   АО АКБ «Газбанк» основан в 1994 году, является коммерческой кредитной организацией, входящей в Топ-150 крупнейших банков страны по величине активов. В нашем регионе расположены три филиала банка - два из них в Ульяновске и один в Димитровграде.

   После отзыва лицензии у кредитной организации у держателей карт «Газбанка» в Ульяновской области начались проблемы с выдачей наличных. К примеру, в одном из ульяновских отделений «Газбанка» в банкоматах была заблокирована функция снятия средств.

   Уголовная ответственность за хищение

   Временная администрация «Газбанка» и Центробанк подали заявление в правоохранительные органы о хищении имущества кредитной организации под видом выдачи кредитов, а также злоупотреблени полномочиями, которое выразилось в ненадлежащем погашении задолженности по кредитам юридических лиц. Сейчас бывшие руководители банка могут быть привлечены к уголовной ответственности со сроком лишения свободы до 10 лет, пишет «Коммерсант».

   Также параллельно продолжается проверка обстоятельств банкротства «Газбанка», в ходе которой могут обнаружиться следы других преступлений Уголовного кодекса.

   Вместе с этим иностранные акционеры банка пытаются вернуть его к жизни — Арбитражный суд Москвы рассматривает иск GVR Finance AG o признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии, сообщает издание.

Фото: 2gis.ru



Добавить комментарий