Сегодня в Ленинском районном суде состоялось предварительное заседание по иску дольщицы к ООО «Эверест». Строительная компания, не смотря на расторгнутый договор, не выплатила девушке вложенные ею деньги. Сторона истца выступила с ходатайством наложить арест на продажу оставшихся квартир в доме, а также на всё строительство. Суд удовлетворил иск частично.

   История одного дольщика

   В январе 2018 года Анастасия стала дольщицей новостроя в центре города на Карла Маркса, 63, который возводит строительная компания ООО «Эверест». Дом начали строить в 2015 году. Он рассчитан на 34 квартиры.

   При заключении договора покупки квартиры, застройщик обязался сдать объект не позднее 20 марта 2018 года. Однако получить ключи от новой квартиры Анастасии, как и остальным дольщикам, не удалось. «Эверест» не выполнил обязательств по договору и не сдал дом в срок. На сегодняшний день, просрочка сдачи объекта превысила полгода.

   «Эверест» перенес сроки сдачи объекта на март 2019 года. Однако строительные работы на объекте давно не ведутся.

   Тогда Анастасия решила расторгнуть договор с застройщиком и вернуть вложенные деньги. Однако «Эверест» отказал ей в возврате денежных средств. Тогда девушка подала на застройщика в суд. Суд обязал ООО «Эверест» расторгнуть договор о купле-продаже квартиры и вернуть Анастасии вложенные деньги, а также штраф и процент за пользование средствами.

   Но оказалось, что у «Эвереста» нет ликвидного имущества, и расплатиться с долгами фирма сейчас не может. Всё, что имеет компания – это тот самый недостроенный дом.

   Из 34 квартир на данный момент в доме куплено уже 20. Еще 14 застройщик пытается сбыть в спешном порядке.

   Сторона истца

   Сегодня на процессе в суде присутствовала сама истица Анастасия Додонова с адвокатом, представитель ответчика – адвокат Наталья Костина, а также третьи лица – шестеро человек, участвующих в долевом строительстве дома на Карла Маркса, 63.

   Сторона истицы выступила с требованием наложить арест на продажу оставшихся квартир в доме третьим лицам, а также на всё строительство.

   Затем дом должен быть выставлен на торги через службу судебных приставов. Вырученных деньги пойдут на возврат дольщикам вложенных средств.

   Сторона ответчика

   В судебном заседании адвокат «Эвереста» принялась заверять собравшихся, что дом уже построен на 85% и что осталось лишь выполнить облицовочные работы и покрыть крышу. Да, мол, у фирмы возникли финансовые трудности, но «Эверест» обещает (и только на словах!) дом достроить.

   Также она робко заверила, что работы на объекте ведутся. Однако представить каких-либо документационных доказательств и гарантий не смогла.

   Она подчеркнула, что если будет наложен арест на стройку, это еще более затруднит окончание строительства.

   В пылу оптимизма и ничем не подкреплённых обещаний адвокат застройщика даже сообщила, что, не смотря на то, что сроки сдачи объекта перенесли на март 2019 год, застройщик планирует слать дом уже в январе следующего года, поскольку возьмёт кредит у банка.

   Третьи лица

   В зале судебного заседания, кроме дольщицы Додоновой Анастасии, присутствовало еще шесть участников долевого строительства. В своём большинстве, они выразили надежду, что дом все же достроится и опасались кардинальных здравых инициатив стороны истца.

   Некоторые из них и вовсе не разобрались в вопросе и уповали на решение суда, воздержавшись от высказывания своего мнения.

   В результате судебного заседания суд постановил: удовлетворить требования Анастасии частично. Одобрил иск запрета продажи квартир, но не поддержал наложение ареста на весь объект.

Фото: fishki.net



Добавить комментарий