Ульяновское УФАС России по материалам проверки Роспотребнадзора подало иск в арбитражный суд на АО «Гулливер». Ведомственная комиссия выявила в сети магазинов многочисленные нарушения по реализации продуктов. Сейчас «Гулливер» привлекли к административной ответственности и штрафу в 50 тыс рублей.

   В апреле - мае 2018 года региональный Роспотребнадзор провел плановую проверку сети магазинов «Гулливер» в Ульяновске. Ведомство проверило более десятка торговых точек.

   В результате было выявлена масса нарушений, касающихся указания срока годности, даты изготовления, а также предприятия изготовителя пищевой продукции.

   К примеру, на печенье сахарном «Наш Юбилей» отсутствовала информация о дате изготовления. Полуфабрикат рубленый охлажденный Фарш «Котлетный» («Юрма») шел без указания на упаковке наименования предприятия. А сметана от ООО «Калатея» не соответствовала требованиям технического регламента.

   Всего в материалах дела арбитражного суда – несколько страниц перечня нарушений, которые выявил Роспотребнакдзор в магазинах сети «Гулливер».

   В мае текущего года управление Роспотребнадзора составило в отношении «Гулливера» протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ - Нарушение изготовителем, исполнителем продавцом требований технических регламентов.

   Однако представители сети магазинов не признали факт совершения правонарушений и попросили применить статью 2.9 КоАП РФ - Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения или снизить штраф ниже низшего предела.

   Суд же постановил следующее: приобретая товар для дальнейшей перепродажи, «Гулливер» должен был сам проверить, какая маркировка нанесена на потребительскую тару и соответствует ли она требованиям нормативной документации.

   Однако АО «Гулливер» этого не сделал. Также сеть магазинов не вернула товар поставщику и далее реализовывала продукцию, что является недопустимым.

   «Вина магазинов выразилась в том, что им не были предприняты все возможные меры для предотвращения нарушения законодательства о техническом регулировании и государственных стандартов», - говориться в материалах дела.

Арбитражный суд привлёк АО «Гулливер» по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ - Нарушение изготовителем, исполнителем продавцом требований технических регламентов и назначил административный штраф в 50 тыс рублей.

   На данный момент АО «Гулливер» исполнило предписание суда и оплатило штраф.

   Торговая сеть «Гулливер» существует в Ульяновске с 2002 года. Ею владеет бывший депутат гордумы Игорь Любченков. На сегодняшний день она насчитывает более 70 торговых точек в нашем городе

Фото: rublgid.ru



Добавить комментарий