Работа градообразующего предприятия Новоульяновска - цементного завода АО «Ульяновскцемент» приостановлена. Об этом объявил холдинг «Евроцемент групп». По словам президента холдинга, решение о консервации цемзавода вызвано ухудшением рыночно-экономических условий. 

   Планов громадьё

   Завод «Ульяновскцемент» был основан в 1961 году. Наряду с шиферным заводом, он был градообразующим предприятием Новоульяновска. Мощность цемзавода составляла почти 2,467 млн тонн цемента в год. В 2014 году даже был подписан меморандум о намерениях по строительству на базе действующего завода нового предприятия. Сообщалось, что новый завод запустят в эксплуатацию в 2017 году.

   Однако уже в конце 2015 года предприятию грозила, скорее, ликвидация, нежели модернизация: под сокращение попало около 300 человек. 

  Еще в 2015 году Рупор писал о том, кому выгодно закрытие завода. По мнению эксперта строительной отрасли региона,  «Холдинг скупил большую часть цементных заводов в Поволжье и центральной части России, по сути, став монополистом. Теперь «Евроцемент» намеренно занижает планку производства. В таком случае происходит нехватка цемента – создание искусственного дефицита. Соответственно, цены на продукцию растут». 

   Ни жив, ни мёртв

   Сейчас холдинг «Евроцемент групп» объявил о приостановке производства на АО «Ульяновскцемент», расположенного в Новоульяновске, сообщает Media73. Консервация завода является вынужденным решением, вызванным ухудшением рыночно-экономических условий в январе-апреле 2018 года, сообщил президент холдинга Михаил Скороход. Он отметил, что оборудование завода будет запущено в эксплуатацию при изменении рыночных условий. 

   Остановка цемзавода приведет к частичному сокращению штата сотрудников АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление», сообщает портал. Им собираются оказать помощь в трудоустройстве.

   «Высвобождаемым в результате консервации предприятия сотрудникам предлагаются трудоустройство с учетом их компетенций и комфортный переезд на другие цементные предприятия «Евроцемент групп». Проведены переговоры со всеми высвобождаемыми работниками и получено предварительное согласие на трудоустройство от 27 работников в «Мордовцемент», Воронежский филиал «Евроцемент групп», «Сенгилеевский цементный завод», - приводит портал слова Скорохода.

Фото: ssk-inform.ru



Добавить комментарий