В прошлом году власти объявили о строительстве новой школы в административном центре Ульяновского района – рабочем поселке Ишеевка. Изначально на возведение здания планировалось потратить 135 млн рублей. Но в итоге цена контракта выросла до 406 млн.  Сейчас цена на квадратный метр будущей школы превышает 46 тысяч рублей.

Первый проект

   В январе 2017 года власти объявили о новом проекте в Ишеевке – большой школе с детским садом и бассейном. Называлась и предполагаемая вместимость объекта – около 430 учащихся, из которых для детского сада планировалось 120 мест.

   Строительство школы обусловлено объективными причинами. В Ишеевке выросло количество многодетных семей и количество детей в целом. Наполняемость школ в поселке ещё на январь 2017 года составляла 1119 учащихся, а через несколько лет планировалось, что она вырастет на 400 человек, сообщало тогда информационное агентство «Медиа73».

   По данным ресурса, изначально рассчитывали начать стройку весной 2017 года, и на возведение объекта отводилось 135 млн рублей.

   Также сообщалось, что общая площадь новой школы будет достигать 8000 квадратных метров. Проект предусматривал два учебных корпуса, актовый зал и бассейн.

   Кстати, возведение школы проводится в рамках федеральной программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях. Программа направлена на ликвидацию второй смены обучения.

Цена вопроса

   В мае 2018 года на сайте госзакупок появился интересный аукцион. Объект закупки – нежилое здание для муниципальных нужд Ульяновского района. К сегодняшнему дню по ней уже заключен контракт на сумму в 406 млн рублей.

   При этом участником аукциона был один единственный участник – ООО «СК Селект». По решению комиссии он полностью соответствовал всем условиям контракта. Кстати, каких-то специальных требований комиссия ему и не выдвигала, кроме единых, обусловленных частью 1 статьи 31 Федерального закона №44-ФЗ.

   В документах самой закупки речь идёт о той самой школе. Площадь – не менее 8770  квадратных метров, этажность – не менее трех этажей. Количество обучающихся в одну смену – не менее 300 человек.

   Два зала для занятий музыкой и для занятия физкультурой, бассейн приводятся конкретные требования к каждому помещению, материалам, медицинскому блоку, пищеблоку, вентиляции и т.д.

   Стоимость условного квадратного метра при площади в 8770 м2 и цене контракта в 406 млн рублей получается около 46 тыс. рублей. Это, кстати, выше, чем цена за «квадрат» элитного жилья в Ульяновске.

   Отсюда и возникает резонный вопрос: как стоимость школы возросла с 135 млн до 406? Откуда появилась такая разница? Изначальная площадь проекта выросла на 770 «квадратов», но суммы просто несопоставимы.

Фото: media73.ru



Комментарии  

0
ООО «Затрахали», а чего ты в конкурсе не участвовал, раз можешь за эти деньги аж 4 школы построить, как на проекте?))
Сообщить модератору
+1
Это удорожание связано с мошенничеством министра Семеновой и главы Архиповой. Тендер был с нарушениями изначально.
Сообщить модератору
0
Как они затрахали откуда на хер такие цифры? 4 школы на эти деньги можно построить, или один большой многожтажный дом.... почему не проверяют сметы, откаты?
Сообщить модератору
+1
По миллиона на одного ребенка?! Круто!
Сообщить модератору
+1
:eek: а где казначейство и прокуратура??
Сообщить модератору

Добавить комментарий