Ульяновская компания «СтройАвто» была создана недавно, но уже успела отхватить несколько крупнейших подрядов в Ульяновске. Секрет ее успеха прост — эта фирма аффилирована Муфрутдину Юсуфову, человеку, близкому братьям Шкановым. Не так давно именно она «прославилась» 125-миллионнным ремонтом площади 30-летия Победы под Обелиском. Теперь компании предстоит привести в порядок другой крупный объект - памятник и площадь Хо Ши Мина в Засвияжье. Как Юсуфовы заполучили очередной контракт без торгов и сколько будет стоить новый памятник, выяснял корреспондент Рупор73.

Три встречи без результата

   Впервые о реконструкции памятника Хо Ши Мину в дальнем Засвияжье заговорили еще 2 года назад, когда в Ульяновск прибыла делегация из посольства Вьетнама. Тогда было принято решение не только поставить на месте бюста новый 9-метровый памятник вьетнамскому политическому деятелю, но и облагородить территорию вокруг него.

   Речь тогда, в 2013 году, шла о том, что все работы обойдутся в 16,5 млн рублей, половину которых выделят власти провинции Нгеан (Вьетнам), еще 20% - ассоциация вьетнамских граждан, а остальные затраты компенсируют представители российского бизнеса. Но время шло, а небольшой бюст Хо Ши Мина продолжал стоять как стоял.

   Вновь эта тема была поднята в 2014 году, когда в Ульяновск приехала делегация на этот раз непосредственно из Вьетнама. На этот раз обсуждался уже 5-метровый памятник Хо Ши Мину и благоустройство 1300 кв.м прилегающей территории. После этого об этой теме забыли еще на год.

   И вот сейчас, когда стало казаться, что планы так и останутся планами, площадку вокруг памятника огородили. Теперь на этом месте строительный забор. 

   По всей видимости, толчком к конкретным действиям послужила еще одна, уже третья за три года встреча с представители Вьетнама, которая состоялась в июне текущего года. Представители азиатской страны на этот раз пообещали выделить на памятник 36 млн рублей, о чем сообщали СМИ.

Юсуфовы снова в деле

   Сейчас участок на пересечении проспекта Хо Ши Мина и ул. Камышинской перекрыт. На заборе красуется паспорт объекта, в котором конец работ намечен на 30 сентября, а заказчиком назван знаменитый МБУ «Стройзаказчик», директором которого является Александр Шканов. При этом генподрядчиком указана широко известная в узких кругах компания «СтройАвто», которая принадлежит сыну Муфрутдина Юсуфова.

   Широким слоям населения эта компания запомнилась ремонтом, который она не так давно закончила на площади 30-летия Победы. Стоил проекте 125 млн рублей, однако в итоге качество выполненных работ вызвало много иронических усмешек со стороны специалистов-строителей. Впрочем, количество сколов и недоделок бросаются в глаза и рядовым жителям. Несмотря на это, компания семьи Юсуфовых снова в деле.

«Технический товарищ»

   Директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов в телефонном разговоре с корреспондентом Рупор73 сразу признался, что конкретно на этом объекте он является «техническим товарищем», который, если продолжать его логику, и отношения-то к проекту никакого не имеет. Тем не менее, он сообщил, что финансирование нового памятника идет не из бюджетных средств, а из средств вьетнамских партнеров.

- Именно поэтому торги не проводились. Генподрядчик был выбран вьетнамской стороной после осмотра обновленной площади 30-летия Победы. Они хотели чего-то такого же масштабного, монументального... - прокомментировал г-н Шканов.

   По его словам, окончательный ценник на реконструкцию объекта еще не утвержден. Все предложения направлены во Вьетнам, и они сами должны определить, как будет выглядеть новая площадь Хо Ши Мина. Однако при этом работы уже начались. Старый бюст вьетнамского политика снят, с территории выносят сети.

   Корреспонденту Рупор73 удалось дозвониться и до Муфрутдина Юсуфова, который наотрез отказался говорить о цене контракта. Но подтвердил, что аффилированная ему компания была выбрана как генподрядчик без торгов, так как речь идет о коммерческом контракте, а не о муниципальном.

   Ранее анонсировалось, что новый памятник будет открыт уже в ноябре этого года. На паспорте объекта заявлена еще более оптимистичная дата завершения строительства — 30 сентября. Но сомневаться в том, что Юсуфовы справятся вряд ли стоит. Достаточно вспомнить, как быстро они «освоили» 125 млн рублей на Обелиске. На этом им понадобилось девять месяцев. Если в данном случае речь будет идти о 36 заявленных ранее миллионах рублей, то скорее всего, что в трехмесячный срок компания уложится.

Валерий Васнецов

Фото Рупор73


Добавить комментарий