Пока чиновники городской администрации продолжают работать над новым генеральным планом развития города и затягивать принятие этого документа, в строительной отрасли творится чехарда. В прокуратуре уверены: «Правила застройки и землепользования» противоречат действующему Генплану, и пока так будет нам не уйти от точечной застройки. О том, кто пользуется противоречиями и какие вообще нарушения выявлены в градостроительной сфере - в материале Рупор73.

Нарушают строители...

   Сегодня были официально обнародованы промежуточные итоги многочисленных проверок, которые органы прокуратуры в постоянном режиме проводят по факту соблюдения законодательства при осуществлении так называемой «точечной застройки». Претензии по этой части есть как к чиновникам, так и к строителям, причем по всем районам города.

   Например, прокуратурой было установлено, что в Ленинском районе на земельном участке по улице Казанской, 96а без разрешения на строительство был возведен многоквартирный дом. Аналогичная ситуация сложилась и на улице Баумана, 85 (трехэтажный многоквартирый 24-квартирый жилом дом, возведенный физлицом). Причем в последнем случае судом уже принято решение о сносе этого «самовольно возведенного жилого здания». Пока оно не исполнено, как пояснили Рупор73 в прокуратуре, поскольку решение еще не вступило в законную силу и вторая сторона может попытаться его обжаловать. Но факт остается фактом.

   Аналогичные нарушения допускала, если опираться на дынные прокуратуры, и компания аффилированная скандально известному почетному строителя России, Владимиру Федорову, ООО «Керамзит». Эта фирма начала возводить свой многоэтажный жилой дом на севере города, на улице Ипподромная, еще  до того, как получила разрешение.

Нарушают чиновники...

   Впрочем, не всегда нарушителями являются строительные организации. Прокурорские проверки выявили нарушения и при выдаче разрешений на строительство. В том же Ленинском районе на улицах Симбирская, 8 и Бакинская, 8 без смены разрешенного вида использования участка построены многоквартирные дома. При этом возведены они без разработанной специализированной организацией проектной документации и разрешения на строительство там, где сейчас стоят ИЖС.

   Также на территории во 2-м переулке Маяковского на землях ИЖС, где не предполагается иного строительства, компания «Вектор» осуществляла строительство многоквартирного дома. Речь также идет о трехэтажном клубном доме. Любопытно, но и эта фирма имеет отношение к строителям — она фигурировала в уголовном деле теперь уже экс-министра строительства области Михаила Шканова. Прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о признании выданного им разрешения на строительство незаконным, которое удовлетворено.

   По версии прокуратуры, незаконно было выдано и разрешение на строительство трехэтажного дома на 24 квартиры по улице Станционная, 7. Его возводила компания «Магазин новостроек».

Генплан противоречит ПЗЗ

   В самом надзорном ведомстве поясняют: зачастую причиной нарушений является несоответствие «Правил землепользования и застройки Ульяновска» Генеральному плану города. Иными словами на сегодняшний день внесение изменений в генплан является острой необходимостью. Только это «позволит избежать негативных правовых последствий как для застройщиков, так и для граждан, приобретающих соответствующие жилые помещения», как говорят в прокуратуре.

   Там также признаются, что неоднократно выходили в суд с исковыми заявлениями о нарушениях требований закона. Но такое противоречие, которое сегодня имеется в Ульяновске между ПЗЗ и Генпланом заставляет суд вставать на сторону строителей. Ведь юридически оба документа (и генплан, и ПЗЗ) действующие, соответственно, действия в рамках любого из них считается законными. Вот и получается, что благодаря разногласиям, которые чиновники то ли не могут, то ли пока просто не хотят устранять, кто-то строит многоквартирные жилые дома посреди частного сектора, превращая и без того не единообразную градостроительную картину Ульяновска в настоящий хаос.

Фото с сайта srazudoma.ru


Добавить комментарий