Вступать в прямую конфронтацию с банками решаются немногие. Риск очевиден: в будущем можно не получить ипотеку, кредит на машину, потребительские нужды. Но некоторые всё же умудряются не только начать конфликт с финансовыми структурами, но ещё и выиграть их. Так, в Ульяновске клиент ВТБ 24 вместе с Роспотребнадзором сумел наказать банк за обман и навязывание услуг страхования.

   Клиент банка ВТБ 24 обратился в управление Роспотребнадзора по Ульяновской области после того, как ему попытались навязать услуги страхования при заключении потребительского кредита. В ведомстве проанализировали индивидуальные условия договора потребительского кредита, заявления на включение в число участников программы страхования в рамках продукта «Финансовый резерв», выписки по счету по кредиту и другие данные. В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что ВТБ 24 обманул своего клиента при подписании заявления на включение в число участников программы страхования «Финансовый резерв».

   «Включение банком в стоимость платы за включение заемщика в число участников программы страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв» стоимости расходов банка на оплату страховой премии по договору коллективного страхования и возложение банком на потребителя обязанности оплачивать расходы банка на оплату страховой премии страховщику противоречит п. 1 ст. 934, п. 1 ст. 954 ГК РФ, п. 1 ст. 11 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», тем самым банк дополнительно допускает обман потребителя относительно оплаты страховой премии именно застрахованным лицом П., а не ВТБ 24», - сообщает пресс-служба ведомства.

   Получается, в ВТБ 24 не просто навязали дополнительную услугу, но и вынудили своего клиента платить за себя деньги. При этом клиент, не являясь страхователем, вовсе не должен нести такую финансовую ответственность. В Роспотребнадзоре утверждают, что эту функцию должен выполнять сам банк.

   В отношении ВТБ 24 возбудили дело об административном правонарушении по  ч.1 ст. 14.7 КоАП РФ. Кроме того, на банк наложили штраф, правда, Роспотребнадзор не уточняет его размер. Согласно статье, юрлицу может грозить штраф от 20 до 50 тыс. рублей.

   Также Роспотребнадзор выписал представление банку, после которого ВТБ 24 исключил клиента из программы коллективного страхования и вернул ему 98 тыс. рублей. К сожалению, этот случай можно назвать единичным – клиенты банков редко пробуют отстаивать свои права, и стараются не ввязываться в разбирательства с крупными финансовыми структурами.

Фото: ru.forexmagnates.com



Комментарии  

+2 #1 Guest 11.10.2017 14:32
ВТБ 24 -самый отстойный и шулерский банк. Могут без информирования клиента положить определённую сумму на счёт и через 2-3 месяца при балансе около нуля предъявлять претензии с начислением пени за (якобы выданный) кредит! Опыт общения с этими дельцами был. Мрази они редкостные. Пришлось им платить и пени и комиссионные.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.