18+

   Народные Герои Ульяновской области. 30-го ноября около полудня в «Службу спасения 01» поступил сигнал о возгорании в жилом 10-квартирном доме в селе Полдомасово Ульяновского района. Пожару присвоили повышенный номер сложности. Но первыми в огонь бросились не расчёты огнеборцев, а случайно оказавшиеся рядом сотрудники местного городского поселения. Однако, известно об этом стало только сегодня: в официальных отчётах их фамилии не значатся. Впрочем, и Николай Зык, и Сергей Яковлев сами только отмахиваются от присвоенного народной молвой звания «Герои». Мол, в чём тут подвиг? Сделали то, что сделал бы каждый.

   Николай ЗЫК

   СПЕЦИАЛИСТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ИШЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

   Когда беда, все должны помогать. Не кричать, не зевать, а все должны делать Дело. Вот тут то с населением надо работать. Это есть темка одна. Это вопрос… А здесь… Ну чего мы? Ну сделали то, что сделали. Детки вон, они глазками смотрят… Это самая награда дорогая.

   Николай Зык старается спокойно, обстоятельно, рассказать о случившемся всего несколько дней назад, но пережитые эмоции раз за разом берут верх. Из тех, кто в том пожаре не мог помочь себе сам, он, вместе с Сергеем Яковлевым на своих руках вынесли пенсионера, инвалида первой группы и двух несовершеннолетних детей. И это при том, что оказались у эпицентра пожара, окружённого толпой зевак, совершенно случайно: проверяли дороги, школьные маршруты, когда поступил сигнал о беде.

   Сергей ЯКОВЛЕВ

   ГЛАВА ИШЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

   Николай Петрович первый туда забежал. Я, как его руководитель, не мог его бросить. И я за ним тоже. Нашли там ребёнка. Там задымление сильное было, дышать невозможно было. Николай Петрович вынес ребёнка, я его забрал. Это внутри всё было.

   Николай ЗЫК

   СПЕЦИАЛИСТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ИШЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

   Девочку Вику, которую мы с Сергеем Ивановичем, он её пледом накрыл, выносил… у меня внучка Вика. Я до сих пор говорю, а у меня слёзы на глазах.

   В это время рядом с горящим домом уже разворачивались пожарные расчёты сразу двух пожарных частей — местной, 47-й и 16-ой Ульяновской.

   Анас КАМАЛОВ

   НАЧАЛЬНИК ПЧ №47 ГУ МЧС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

   Первым делом был подан ствол на тушение и в связи с тем, что там были люди, все силы и средства были направлены на спасение и на недопущение распространения пожара. На защиту соседних помещений.

   Добровольцы всего на несколько минут опередили пожарные расчёты, но вполне вероятно, что именно эти секунды, мгновения, оказались решающими.

   — И он заблудился и я заблудился. А там везде дымище и мне глаза щипать начинает, я чувствую, и я знаю что прям отключаюсь и это самое… А потом вышли — плакали. Он заплакал и я с ним. Обнялись, слёзы ручьём текут…

   Сегодня жители злополучного дома вспоминают случившееся как страшный сон. Вспоминают как в панике не знали что делать. Поражаются как быстро и неожиданно пришло спасение.

   Фарид ПИЗЕЙ

   Я вот сюда, дома и всё. А там дым идёт потом мне жена сказала. Там пожар идёт. Соседка тоже сказала. Но спасали то вас? Да, спасали, вот меня друг спасал. А как спас то? Что он делал? Что делал… на коляске таскали меня.

   Зульфия ПИЗЕЙ

   Документы собираю я, а они вдвоём бабая таскали на улицу. Страшно было? Страшно конечно. Тряслась, ничего не могла делать, ничего не могу взять. Страшно было.

   К сожалению помочь всем не получилось. В плотном едком дыму добровольцы пропустили, не заметили (сегодня сами поражаются — как так вышло) дверь в отсек, откуда начался пожар. Двое мужчин, по чьей вине предположительно и вспыхнуло пламя, задохнулись угарным газом не сумев преодолеть всего пары метров до спасительного выхода.

   Сделали то, что смогли. Осталась невредимой в соседней квартире семья Фарида. И если тогда было по-настоящему страшно, то сегодня во всей спасательной эпопее и спасители и спасённые находят забавные моменты. Беда, пережитая вместе сближает людей.

   — Говорит: подними диван. Диван поднимаю — валенки там. Я говорю: документы берите, выбегайте! Ну документы тут уже, все дела. Валенок. Один — всё. Второй ищу. А он говорит: не надо. А чего? А у меня одна нога.

   Когда историю пожара в Полдомасово подняли в Интернете, кто-то, возможно совершенно случайно, обронил: «Вот настоящие, Народные Герои! Вот о ком сегодня нужно говорить и писать!»

   Сергей ЯКОВЛЕВ

   ГЛАВА ИШЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

   Мне, в первую очередь, как ребёнок там, а остальное .. мне ничего не надо. Я как бы… Гордости никакой нет. Я исполнял свой долг. Перед Родиной, можно сказать, перед матерью этих детей.

Источник: Репортер73



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.