МВД России разрабатывает новые госстандарты для автомобильных и мотоциклетных номеров. Об этом сообщает в понедельник, 21 ноября, «Коммерсантъ».

   Пересмотр ГОСТов для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД. Как рассказал начальник НИЦ Олег Порташников, действующий ГОСТ-50577 был выпущен еще в 1993 году и нуждается в изменении в связи с целым рядом накопившихся проблем.

   В частности, мотоциклетные номера не подходят для большинства продаваемых в России импортных байков, так как площадка под их установку меньше, чем сам знак. В новой редакции госстандарта планируется изменить размеры мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным нормам.

   Аналогичным образом предполагается поступить и с ГОСТами для легковых автомобилей. По словам Порташникова, в России до сих пор много ввезенных из США и Японии иномарок с нестандартыми местами для крепления номеров. При этом автовладельцы не имеют право самостоятельно сверлить отверстия в знаке, а за нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. В НИЦ предлагают разрешить дополнительные отверстия в определенных местах номеров или создать новые прямоугольные задние автомобильные знаки под штатные крепления иномарок.

   Среди других возможных нововведений — использование западного опыта идентификации ретроавтомобилей путем выдачи специальных номеров, которые позволяют эксплуатировать данные машины с рядом ограничений, такими как: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и тому подобное. Схожим образом предполагается поступить с автомобилями для соревнований, поскольку в некоторых случаях гонки проходят по дорогам общего пользования.

  Эскизы новых номеров уже разработаны в Российской автомобильной федерации и направлены в МВД. В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что ГОСТ-50577 должен быть пересмотрен в 2017 году. Публичное обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017-го, окончательная редакция будет готова в мае 2018-го, его утверждение запланировано на октябрь, а в силу он вступит через 3-18 месяцев после этого.

   В июне глава ГИБДД Виктор Нилов заявил, что автовладельцы в России будут изготавливать автомобильные номера за свой счет в случае, если Госдума РФ примет изменения в законодательство о регистрации автомобилей. Он отметил, что данная мера позволит сэкономить средства в бюджете.

Источник: Lenta.ru

Фото: www.avtodrive.com



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.