Закололи ножами — шоковая новость, потрясшая Ульяновск на минувших выходных: нападение на подростков около популярного торгового центра в Засвияжье обсуждают сегодня на всех уровнях. Трое пострадавших в больнице, фотографии с лежащими в лужах крови юношами облетела региональный сегмент интернета. Почему никто из взрослых не вмешался в драку, и как удалось уйти нападавшим? Кто, кого, а, главное — за что бил ножами на глазах десятков прохожих? Есть ли в истории след «молодёжных группировок»?

   Три фотографии, на которых запечатлены последствия резни — это практически всё, чем сегодня располагает как интернет-сообщество, так и СМИ. В следственном комитете пояснили: видеозаписи с камер наблюдения торгового центра пока не изымались. Инцидент, в котором участвовало не меньше семи человек, произошёл субботним днём недалеко от входа в популярный торговый центр. Перепалка, переросшая в драку, в которой вДруг мелькнул нож — всё, что могут пояснить по случившемуся случайные свидетели потасовки. Немногословна и полиция

   Сергей СЕРГЕЕНКО

   СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 "Установлено, что на территории парковки торгового центра Засвияжского района областного центра произошёл конфликт между двумя группами несовершеннолетних, в результате которого трое подростков получили ножевые ранения и были госпитализированы в медицинские учреждения".

  Ранения не представляют угрозу для жизни — добавили в полиции. Расследованием же происшествия занимается региональный следком. Уголовное дело возбудили по части второй 213 статьи УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Все участники несовершеннолетние. Действиям каждого будет дана соответствующая юридическая оценка. Случившееся — не более чем подростковый конфликт, возникший спонтанно — утверждает СУСК

   Александр СОРОКИН 

   СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 "На данный момент, в результате проведённых следственных действий и оперативных мероприятий, установлены все участники этого конфликта. Изъято орудие, которое было применено в его ходе. Это нож, он изъят, осмотрен, по нему будут назначены соответствующие экспертные исследования. В настоящее время проверяются сведения о том, что возможно противоправные действия были совершены обеими сторонами этого конфликта. Однозначно установлено, что он не связан с деятельностью молодёжных преступных группировок".

   Однако в социальных сетях, где инцидент обсуждается бурно и эмоционально, находятся комментарии от якобы друзей и знакомых потерпевших, в которых излагается альтернативная версия событий и след «молодёжных преступных группировок» проходит через них красной нитью.

   ЦИТАТА ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К НОВОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

   «Я являюсь другом нападавшего и могу объяснить ситуацию. Три моих друга просто проходили мимо аквамолла, и к ним подошли три парня принадлежащие к песковской группировке. Начали вымогать деньги и первыми наносили удары, и не смотря на это никто из прохожих не обращал внимания. Дошло всё до того, что им угрожали вызвать своих пацанов дабы расправится с моими друзьями если те не отдадут им деньги. И такое случается не первый раз. Они просто боялись появляться у этого ашана, дабы не случилось таких ситуаций. И видимо одному другу уже надоело быть жертвой и надоело безразличие со стороны прохожих, что он решил перейти к решительной самообороне, тем самым нанёс ножевые ранения»

   Достоверность этих комментариев, полагаем, легко проверить при необходимости, однако, считать именно их «истиной в последней инстанции» нельзя: всё-таки вопрос находится по большей части в компетенции правоохранительной системы. Вместе с тем, в поисках подтверждения информации о том, что торговые центры сегодня стали настоящей точкой притяжения криминального и околокриминального элемента, мы пообщались по телефону с подростками, которые сделали ежедневное посещение таких мест «фишкой» — частью своей повседневной жизни.

   Олег

   "Мы стояли у магазина, у Аквамолла, собственно, и к нам подошли двое парней лет 17-18-ти. Ну и, как бы, потребовали денег и угрожали. Мы отдали деньги и разошлись спокойно, без конфликта. Всё хорошо то, что хорошо закончилось".

   С другой стороны — любые происшествия с подростками не должны оставаться без внимания и выводов! В противном случае они выльются в системный характер с криминальным будущим. В областном центре и так произошло уже достаточно громких неприятных ЧП, вспомним резонансный случай: смерть подростка в парке Матросова. Та история тоже развивалась как конфликт двух групп подростков. И так же обсуждалась в социальных сетях и СМИ тема влияния молодёжного криминалитета на участников трагических событий. Придумывать проблему там, где её нет — занятие глупое, как в той басне про пастушка и волков. Вместе с тем, если условные «волки» всё-таки существуют, не стоит закрывать глаза и делать вид, что одной профилактикой можно искоренить проблему.

Евгений Луковкин, Екатерина Мазуряк, Алексей Матюнин, Олег Тоньшин, Александр Кудряшов, Константин Никитин, Репортёр73

источник: reporter73.tv



Комментарии  

+2 #3 родитель 18.11.2016 18:08
мой сын сидел в Аквамоле с другом и знакомыми девочками. (все несовершеннолетние). подошли песковские подротски и увели сына в то место, где нет видеокамер. Они его побили. Охранники все видели, но не остановили, т.к. сами бояться. я предложила сыну пожаловаться в полицию. он сказал, что ничего не докажешь. Конечно, зачем показывать проблемы подростков. лучше закрывать на все глаза, жить спокойнее.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #2 Guest 16.11.2016 09:06
Будет отработана именно удобная версия след.кому за погоны и звездочки . Никак иначе , никаких группировок нет в Ульяновске .
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #1 Местный 15.11.2016 15:17
Всё уже разобрали. Эта гопота искала приключений, например отжимая мелочь у малолеток, считая себя первыми гангстерами на районе. Но нарвалась на другую гопоту, которая их и порезала. Этот ренесанс песковских, цк и прочего малолетнего скама уже не первый год там происходит. Но всем всё равно, делают вид что не замечают. Видимо все хотят жить как скоты и шакалы. И молодежь и взрослые.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.