Москва намерена добиться ограничения продажи и использования вейпов — электронных сигарет. Такую решимость высказали депутаты Мосгордумы по итогам совместного заседания трех комитетов регионального парламента. Они признали, что без корректив федерального законодательства это невозможно, но механизм ограничений может быть аналогичным запрету на продажу алкогольных энергетиков несовершеннолетним.

   Столица первой из российских городов может ограничить продажу электронных испарителей — вейпов, в которых используется как никотиносодержащая, так и безникотиновая жидкость. Эта идея обсуждалась во вторник на совместном заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению, по законодательству и по физической культуре.

   Проблема вейпинга отказалась неожиданной для всех: вейпы не попадают под регулирование антитабачного закона»,— задал тон председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Мы не говорим об ограничении, мы говорим о регулировании,— отметил господин Шапошников.— Нас беспокоит вопрос продажи вейпов несовершеннолетним и использование в общественных местах — в кафе, у спортивных площадок».

  Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов заявил, что права человека нельзя нарушать. «Надо не эмоциями руководствоваться, а конституционным принципом: реализация конституционных прав одного “хочу и курю, хочу и травлюсь” не может причинять вред конституционным правам других граждан на чистый воздух»,— считает он.

   В Мосгордуме признали, что полностью запретить вейпы не вправе. «Мы можем ввести запрет на продажу у заведений образования, культуры, а что касается употребления — ограничения прав и свобод граждан, то это только федеральное законодательство»,— заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. В разговоре с “Ъ” она подчеркнула, что пока соответствующего законопроекта нет: «Мы считаем, что должен быть принят федеральный закон и будем настаивать на этом». Вместе с тем московские депутаты будут искать правовой способ ввести ограничения на вейпы в столице. «Возможно, это будет сделано по аналогии с законом об ограничении продажи алкогольных энергетиков»,— сообщила госпожа Стебенкова.

   Председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной думы Андрей Голубев рассказал, что и в Подмосковье готовы ограничить продажи вейпов: «Мы готовы в рамках нашей компетенции принять региональный закон, не дожидаясь федерального». Он добавил, что «с 2013 года рынок устройств имитации курения растет в геометрической прогрессии и оценивается, по самым скромным подсчетам, в 20 млрд руб.».

  В финале обсуждения депутаты вынесли резолюцию поддержать проект федерального закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина», который был внесен Госдуму в апреле 2016 года членом Совета федерации Валерием Рязанским и бывшим сенатором Игорем Чернышевым, а также депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Сергеем Катасоновым. Законопроект уточняет понятие электронной сигареты, запрещает продажу несовершеннолетним, налагает ответственность за вовлечение детей в процесс использования таких приборов и ограничивает места употребления. Кроме того, в документе есть запрет на использование товарного знака и индивидуального дизайна — это повышает привлекательность электронных сигарет, считают авторы законопроекта.

  Кроме того, решено обратиться в Минздрав РФ с просьбой провести исследование влияния электронных сигарет, в том числе вейпов, а также кальянов на здоровье человека. «Состав продукта не регулируется законодательством, а на этикетке зачастую не указан полный состав или указано совершенно не то, что внутри»,— обосновала пульмонолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян.

Анастасия Курилова

источник: http://www.kommersant.ru/doc/3132435



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.