18+

   Зимний сезон 2016/17 Родина Ленина вновь останется без горнолыжного склона имени вождя. И если многие считают, что «Горки» преследует череда фатальных неудач, то бывший директор ГК Алексей Задорожнюк, обратившийся в редакцию Медиа 73, видит во всём этом определённый бизнес-план, который и довёл комплекс до очередного отказа от зимней эксплуатации.

   После трагической гибели директора горнолыжного комплекса Михаила Лузина, разбившегося в ходе монтажных работ на кресельной канатной дороге, «рулить» спортивным сегментом парка «Ленинские горки» пригласили Алексея Задорожнюка – старшего тренера по сноуборду Краснодарского края, человека опытного и известного в горнолыжной среде.

   «Сочинского директора» – так его окрестили горожане после упоминания в публикациях местных СМИ о его участии в подготовке олимпийских трасс – не смутил тот факт, что он стал уже 14-м по счёту руководителем горнолыжного комплекса. В первом интервью Медиа 73 Алексей Задорожнюк рассказал об огромном потенциале ульяновских склонов и озвучил «программу-минимум»: обеспечить достойное состояние трасс и «поднять» горнолыжный спорт региона.

   В конце сезона 2015-2016 стало известно, что Алексей Задорожнюк покинул пост директора ГК и вернулся в Краснодарский край. Сошедший в начале апреля оползень поставил на зимней эксплуатации комплекса «жирный» знак вопроса. Горнолыжное комьюнити отреагировало на ситуацию с привычным смирением: «Нас в очередной раз бросили».

   В октябре этого года Алексей Задорожнюк лично связался с редакцией Медиа 73 и изъявил желание прокомментировать причины очередного коллапса ульяновской горнолыжки. Главный тезис прозвучал как приговор.

   «Горнолыжного комплекса в Ульяновске больше не будет»

   Именно с этой неутешительной фразы начался разговор с Алексеем Задорожнюком.

   Многие помнят выступление главного инвестора «Ленгорок» Олега Гаевского на петербуржском экономическом форуме, в ходе которого бизнесмен заявил об административном давлении на проект со стороны региональных властей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов тогда ответил, что при строительстве комплекса было «нарушено всё, что только можно нарушить».

   «Гаевский заявил, что вложил в комплекс 500 миллионов рублей, – говорит Алексей Задорожнюк. – Деньги, действительно, были вложены. В здание. Остальное оборудование – металлолом, на котором опасно работать и перемещаться. Почему до сих пор не сдана канатно-кресельная дорога? Да потому, что это опасно, и именно она стала одной из основных причин моего ухода».

   По словам Алексея Задорожнюка, «креселка» произведена компанией СКАДО в 1976 году. В ходе ремонта аварийного двигателя сотрудники комплекса не смогли найти запчастей, так как на дороге был установлен силовой агрегат от Фольксвагена «Жука» 50-х годов, который пришлось заменить на отечественный.

   «Я утверждаю, что господин Гаевский не инвестор. По факту деньги за кресельную дорогу выплачены не были, а СКАДО до сих пор судятся с «Горками». Я изначально был против запуска ККД, но от меня этого требовали», – рассказал Алексей Задорожнюк.

   Подобные заявления делали и другие директора. Так, «№11» Анастасий Сергиенко, предшественник Михаила Лузина, официально заявлял, что запускать кресельный подъёмник небезопасно из-за технической неготовности объекта.

   Изначально Алексей Задорожнюк занимал пост руководителя эксплуатации ГК, пост директора он занял в феврале 2016 года: «Работать в Ульяновск меня пригласила Елизавета Мартынова через общих знакомых. Я видел, что комплекс был разрушен, но я не думал, что это его перманентное состояние. Такое впечатление, что кому-то выгодно поддерживать проект на грани банкротства. Доступа к финансам у меня не было, все потоки контролировала Мартынова. Однако, с меня как с должностного лица судебные приставы до сих пор списывают деньги за штрафы Ростехнадзора».

   5 апреля в Ульяновске сошёл оползень, затронувший и основной склон «Ленинских горок».

   «Оползень повредил систему оснежения и высоковольтные провода, сошедший грунт разрушил ливнёвки, – рассказывает сотрудник «Ленинских горок» Олег Садчиков. – Мы пробовали восстановить склон собственными силами, но ничего не вышло. Подготовка к зимнему сезону даже не начиналась. Нынешний директор Александр Терентьев заявил, что зимой склон эксплуатироваться не будет».

   Алексей Задорожнюк вспоминает, что в день оползня он находился в Москве на переговорах с Олегом Гаевским, которые прошли неудачно: «Я прибыл к Гаевскому просить средств на выплату зарплат и консервацию комплекса на летний период. Тогда я ещё верил, что можно что-то исправить. В кабинете Гаевского я увидел госпожу Мартынову. В просьбе пообщаться наедине мне было отказано в грубой форме. Был серьёзный конфликт, и после этого я в Ульяновск уже не возвращался. Я сделал всё, чтобы львиная доля зарплат была выплачена. Сам же я получал 50 тысяч рублей, что не соответствовало занимаемой должности».

   Большая часть персонала Ленинских горок уже уволилась. Те, кто ещё надеются получить честно заработанные деньги, написали письмо на имя губернатора с просьбой о помощи.

   «С апреля начались проблемы с выплатой зарплат. Алексей Задорожнюк пытался найти деньги, к Олегу Гаевскому ездил, но они, видимо, не договорились. Задорожнюк уволился, пришёл новый директор, но вскоре тоже уволился – денег на развитие комплекса не выделяли. Руководство обещало всё выплатить, но часть инструкторов, водители ратраков так и не получили свои зарплаты», – рассказал бывший главный инженер «Ленинских горок» Илья Филянин.

   «Зарплата выдавалась двумя частями – белая и «чёрная». У большинства сотрудников задолженность составляет более 4 месяцев. Александр Терентьев обещал, что в сентябре всё выплатят, в итоге долги только накопились. Более 10 сотрудников написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию», – подтвердил Олег Садчиков.

   Суть рассказа Алексея Задорожнюка свелась к жёсткому требованию: выплатить зарплаты всем, перед кем есть задолженность: «Даже ресторан комплекса не соответствует ни одному нормативу. Я готов предоставить любую информацию во все компетентные органы, но я «заткнусь», если Олег Гаевский выполнит все обязательства перед людьми. Я также хочу извиниться, за то, что не оправдались их ожидания. Косвенно я тоже внёс свой вклад в нынешнее состояние комплекса».

   Ответное слово

   Сразу после разговора с Алексеем Задорожнюком мы обратились к руководству «Ленинских горок» за комментарием. В ходе разговора с Елизаветой Мартыновой выяснилось, что она уже не является директором по развитию «Ленинских горок» и уже давно «не имеет к этому проекту никакого отношения». Тем не менее, с её помощью нам удалось получить некоторые разъяснения от действующего директора Александра Терентьева.

   «К большому сожалению, «Ленинские горки» всегда были убыточным предприятием. 

   С 2006 года собственники вкладывали деньги не только в развитие комплекса, но и содержали даже операционную деятельность горнолыжного комплекса, в надежде выйти на показатели, обещанные инициатором этого проекта, – говорит Александр Терентьев. – У меня нет точной информации относительно дальнейшей позиции собственников – продолжать или не продолжать содержать горнолыжный комплекс как социальное направление – но, думаю, что постепенное сокращение спортивной деятельности будет очень логичным решением – с учетом ослабевающей финансовой уверенности граждан».

   По мнению Александра Терентьева, средства с Алексея Задорожнюка взыскиваются абсолютно справедливо, так как это «штрафы, связанные с его некомпетентностью». Более того, руководство ГК планирует взыскать с бывшего управляющего и штрафы, наложенные на саму организацию.

   «Насколько мне известно, в момент принятия на работу, Алексей Задорожнюк взял на себя определенные обязательства, в том числе обязательства по показателям прибыльности, которые он по профессиональным или личностным качествам не смог достичь, теперь пытаясь заменить тему своей некомпетентности всяческими нападками на инвесторов, на комплекс, на менеджеров, на персонал, на город», – комментирует Александр Терентьев.

   Действующий директор «Ленинских горок» также заявил, что всё оборудование, установленное на комплексе, соответствует нормативам и эксплуатируется в соответствии с нормами, что подтверждается многочисленными проверками, проведенными за последнее время. То же касается и здания.

   Александр Терентьев однозначно высказал позицию руководства по задолженностям – их планируется погасить до конца года.

   «На мой взгляд, Алексей Задорожнюк – это просто тренер, которому собственники дали возможность вырасти профессионально, доверив значимый кусок работы на короткий срок, с которым Алексей не справился, и не смог ни признать, ни исправить свои ошибки. Все его суждения и оценки – это оценки тренера, а не квалифицированного управленца», – так выразил своё мнение о бывшем директоре «Ленинских горок» Александр Терентьев.

   Горнолыжники города холмов, пожалуй, самые «затравленные» спортсмены: помахали лакомством перед носом и спрятали, дали попробовать и отняли. И ни один из «пятнадцати вождей» не смог управиться с Ленинскими горками. Отсюда и скептический настрой горнолыжной диаспоры: «Мы уже никому не верим».

   Тем временем живописный волжский косогор возвращается на пять лет назад. В соцсетях уже обсуждают строительство самодельных сноупарков на останках склонов. И если одних лишили только любимого развлечения, то другие лишились работы и зарплаты.

Фото с сайта media73.ru

Источник: http://media73.ru/2016/byvshiy-direktor-leninskikh-gorok-trebuet-vyplatit-zarplaty-rabotnikam



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.