География бенди растёт быстро, но поверхностно. Недавно удалось «открыть» новый континент, Африку, всего лишь поставив на коньки ребят сомалийской общины в шведском городе Бурленге. Да и в остальных странах, присылающих свои сборные для участия в чемпионате мира на уровне группы Б, хоккей с мячом – удел небольших групп любителей-энтузиастов.

   Одной из самых молодых федераций в Европе является чешская. Впервые хоккейный мир узнал о том, что в Чехии появились «бендисты» в 2014 году, когда они приняли участие в мини-турнире, организованном в швейцарском Давосе. Команда состоит из  бывших «шайбистов», увлёкшихся новым, экзотическим для Чехии видом спорта. Председателем федерации стал Мирослав Самек, а главным тренером – Павел Хлавачек. За неимением большого поля для настоящего бенди, ребятам приходится тренироваться и играть на небольших площадках, в хоккейных коробках.

   Чехи заявились на чемпионат мира 2016 года в Ульяновск, где с 10 по 14 февраля будет разыгран турнир в группе Б. Чешские хоккеисты всерьёз рассчитывают на успешный дебют. Однако совсем недавно команда столкнулась с неожиданными проблемами: в январе 2016 г. стало известно, что переговоры с потенциальными спонсорами завершились ничем, и вся поездка в Россию повисла на волоске.

   Однако чехи не растерялись и воспользовались краудфандингом. На чешской платформе Startovač.cz была объявлена кампания по сбору средств на поездку на чемпионат мира. На момент старта в кассе Федерации было всего лишь 136 крон (около 400 российских рублей). Вся делегация состоит из 22 человек, но те, кто сможет себе это позволить, полетят в Ульяновск за свой счёт. Остальные уповают на краудфандинг.

   Пожертвования не заставили себя долго ждать: первым дарителем стал хоккеист Ондржей Вала. Следующим откликнулся ХК «Рыцари Кладно», помогший с приобретением инвентаря. «Кладно» - родная команда Яромира Ягра, принадлежащая сейчас на две трети представителям семьи Ягра. Поступили средства и от коммерческих организаций. Информационную поддержку проекту оказали СМИ: газета города Ческа-Липа, местная радиостанция.

   Самый крупный пока вклад пришел из-за океана – бывший вратарь сборной США по хоккею с мячом, выступавший за клуб «Амур Тайгерс» из Миннеаполиса 53-летний Стив Джеча перевёл 2500 крон. Первоначально Стив хотел и сам поехать на турнир в составе чешской сборной, но не успел оформить визу.

   Проект продолжает работать: до 3 февраля каждый желающий может пожертвовать деньги для сборной Чехии по хоккею с мячом. Всех дарителей ожидают благодарности и бендийные сувениры.

    Будем надеяться, что нужная сумма будет собрана, и мы увидим сборную Чехии на чемпионате мира по хоккею с мячом. Hodně štěstí!

Источник: http://bandypiter.net/news/chekhi_rvutsja_v_uljanovsk/2016-01-28-84


Комментарии  

0
заказать продвижение сайта москва логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий