Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Ульяновска допустила к участию в конкурсе всех претендентов, подавших заявления. Всего их пятеро, из них четверо действующие или бывшие предприниматели. Большинство неизвестны или малоизвестны. Эксперты считают, что при таком составе кандидатов результат предопределен, и, по всей вероятности, главой города депутаты гордумы изберут Дмитрия Вавилина, временно исполняющего обязанности мэра Ульяновска.

   Во вторник на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Ульяновска было принято решение о допуске к конкурсу заявившихся кандидатов (прием заявлений завершился 7 августа). Согласно уставу города, глава Ульяновска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

   Напомним, процедура выборов главы Ульяновска была объявлена 12 июля на внеочередном заседании гордумы Ульяновска, после того как мэр Ульяновска Сергей Панчин подал в отставку. Об отставке Сергея Панчина 15 июня 2021 года на заседании штаба по развитию региона сообщил врио губернатора Алексей Русских. Судя по всему, органы власти к этому событию уже подготовились — менее чем за два часа до этого депутаты гордумы Ульяновска утвердили в качестве первого заммэра Дмитрия Вавилина, ранее исполнявшего обязанности министра экономического развития и промышленности региона, после чего, по своему статусу, Дмитрий Вавилин стал исполняющим обязанности главы Ульяновска.

   Конкурсная комиссия была назначена из 10 человек, пять от администрации губернатора, пять — от гордумы (из них оказалось только два депутата гордумы).

   Информацию о заседании конкурсной комиссии и допущенных к конкурсу кандидатов комиссия и пресс-служба гордумы не сообщают. Секретарь комиссии Оксана Карпова в течение двух дней по своим телефонам была недоступна. Пресс-служба гордумы на запрос „Ъ“ о допущенных к конкурсу претендентах не ответила, сославшись на недопустимость распространения персональных данных.

   Между тем, по информации источников „Ъ“, заявления подали пять человек, все они по итогам рассмотрения комиссией их документов были допущены к конкурсу. Это Элеонора Узикова, по специальности экономист, по данным Kartoteka.ru, до 2019 года работавшая индивидуальным предпринимателем в сфере услуг парикмахерских и салонов красоты; Алексей Егоров — предприниматель (до апреля 2021 года), замгендиректора Волжской строительной компании, который в мае 2018 года, когда работал начальником контрольно-ревизионного управления администрации Ульяновска, стал пострадавшим от штурма коммунистами мэрии (был сбит с ног и ударился головой о ступеньку); военный пенсионер Игорь Руков; Сергей Кочергин — владелец Цильнинского, Майнского, Кузоватовского и Сурского ДРСУ, совладелец ООО «Автомост-Поволжье», а также владелец ООО «Метсервис» и «Стальная Крепость», совладелец ООО «Аэромост»; Дмитрий Вавилин — врио главы города.

   Следующее заседание конкурсной комиссии состоится 16 августа, будет заслушана программа деятельности каждого кандидата в случае его избрания на пост главы. Среди основных критериев оценки претендентов в ходе конкурса также знание Конституции РФ, устава и законов региона, опыт и стаж работы на муниципальной или государственной службе и даже морально-этический облик. Комиссия примет решение по отбору и передаст документы кандидатов на пост главы (не менее двух) на рассмотрение депутатов гордумы, которые также заслушают каждого из депутатов.

   Помимо Дмитрия Вавилина и Игоря Рукова все остальные претенденты на пост главы неизвестны или малоизвестны. 58-летний Игорь Руков (в прошлом предприниматель) известен тем, что в разное время принимал неоднократные попытки избраться в представительные органы городского и регионального уровня, а также на пост главы Ульяновска. В 2021 году он был самовыдвиженцем в депутаты гордумы (не зарегистрирован), в марте 2013 года выдвигался на допвыборах в гордуму от «Правого дела» (не избран), в сентябре 2013 года был кандидатом в заксобрание региона от «Яблока» (не избран), в 2015 году — кандидатом в депутаты гордумы от КПРФ (выбыл после регистрации), в 2018 году баллотировался в депутаты регионального заксобрания от «Справедливой России» (выбыл после регистрации), в 2020 году баллотировался к гордуму от «Коммунистов России» (не избран). Также в 2012 году господин Руков заявлялся кандидатом в конкурсе на пост сити-менеджера Ульяновска, но не был избран депутатами.

   Президент регионального фонда региональной аналитики и профессиональных исследований (РАПИР), член Общественной палаты региона Дмитрий Травкин считает, что учитывая сложившийся состав претендентов на пост главы города, в число кандидатур, которые будет рассматривать гордума, обязательно войдет Дмитрий Вавилин, как человек, которому среди кандидатов нет равновеликих по опыту работы в структурах власти. «А далее, учитывая, что большинство депутатов — члены фракции „Единая Россия“, логичным итогом может стать победа Вавилина», — заметил президент РАПИРа. Он признает, что действующая сегодня система непрямых выборов мэра Ульяновска «менее демократичная», но считает, что «каждая модель выборов хороша для своего времени». «В Ульяновске прямые выборы всегда были конфронтацией с региональной властью, а необходимо ли это в сегодняшних условиях, это еще вопрос. Сегодняшняя система позволяет отобрать кандидата по сугубо профессиональным качествам», — заметил господин Травкин. В то же время он признает, что эта процедура не приводит к появлению в списке даже потенциальных кандидатов лиц, которые могли бы составить реальную альтернативу кандидатуре, в которой заинтересованы региональные власти. «Потому что управленческая элита прекрасно понимает, что их участие в конкурсе может быть расценено как признак нелояльности. И своим невыдвижением они делают выбор очевидным. И это главная проблема», — считает эксперт.

Источник: kommersant.ru


Комментарии  

0
Вот же насмешили.. Алексей Егоров, артист ещё но какой. Хорошо, что все фоткается и снимается на телефоны.Этот, башкой шлепнутый, куда лезет? Грудью защищал ступеньки и не устал. Кто тебя сбит,ты пер на людей и съехал. И чего тебе то надо было? Ты кто? Позорище! Мужик, пустил слюни.Сейчас полно во власти таких, кто выполняет спец.заказ, поддавки и поднимает муть. Мутные людишки.
Сообщить модератору

Добавить комментарий