В Ульяновской области могут отменить существовавший с 2011 года запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. О необходимости такого шага заявила Общественная палата региона, отметившая, ссылаясь на мнения экспертов и участников рынка, что излишние ограничения алкоголизацию населения не снижали, зато вели к росту незаконного оборота алкогольной продукции. Депутаты согласны поддержать законопроект, однако оговаривают, что при этом настаивают на введении дополнительных профилактических мер борьбы с алкоголизацией населения.

   Общественная палата Ульяновской области (ОП УО) в среду направляет в региональное заксобрание законопроект, которым предлагается отменить действующий до сего дня запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 15% в субботу и воскресенье. Об этом „Ъ“ сообщил председатель ОП УО Александр Чепухин.

   Как отмечается в пояснительной записке к документу, отмена ограничений приведет к тому, что жители региона смогут покупать легальный качественный алкоголь в магазинах, «что создаст условия для сокращения объемов потребления контрафактной алкогольной продукции и уменьшения числа случаев отравления алкогольными ­суррогатами».

   Напомним, запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% по выходным дням был введен региональным законом еще в 2011 году по инициативе губернатора региона и принят голосами партии власти (Ульяновская область сейчас единственная, где действует запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни). Ранее по инициативе главы региона, были введены региональные ограничения по времени продажи крепкого алкоголя: в 2007 году — запрет на продажу крепкого алкоголя с 20 до 8 часов, в 2008 году — запрет его продажи 25 мая (день «последнего звонка»), 12 июня (День города) и 1 сентября (День знаний) с 8 до 13 часов (в 2009 году запрет сделан на весь день, а также добавлено в «сухие дни» 12 сентября (старт акции «Роди патриота», именуемый в народе как «день зачатия»).

   ОП УО подготовила законопроект на основании рекомендаций, выработанных участниками круглого стола, среди которых были представители изготовителей алкоголя, ритейла, общественности и правительства региона. На круглом столе отмечалось, что излишние ограничения для легальной торговли ведут к тому, что «тем самым расширяется поле деятельности для нелегалов». «С каждым годом доля нелегального оборота растет, что напрямую ведет к заметному снижению доходов регионального бюджета», — отмечал председатель ОП УО Александр Чепухин. Приводился в пример опыт Самарской области, где в конце 2017 года был принят закон, которым ограничения на продажу алкоголя приведены в соответствие с федеральными нормами (продажа с 8:00 до 23:00, ранее в регионе можно было купить алкоголь только с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям — до 17:00). «Не совсем согласна с необходимостью отмены ограничительных мер» оказалась только представитель облправительства, директор профильного департамента регионального минсельхоза Дина Москвина, заметившая, что «не надо забывать о здоровье населения».

   Господин Чепухин отмечал, что государство не проводило никаких исследований нелегального рынка подакцизной продукции, хотя именно оно в первую очередь заинтересовано в этом, теряя десятки миллиардов рублей, и нет никакой статистики, насколько ограничения помогли снизить алкоголизацию населения.

   Впрочем, еще в 2012 году прокуратура региона, ссылаясь на статистику преступлений, связанных с алкоголем, отмечала, что «запретительных мер, всевозможных программ по борьбе с алкоголизацией становится больше, а результат хуже», к похожему выводу пришло в 2013 году и региональное министерство экономики, сообщившее, что «тоже не увидели корреляции между мерами и статистикой ­нарушений».

  Судя по всему, законопроект может быть принят депутатами, если с ним согласятся в исполнительной власти. Председатель профильного комитета Василий Гвоздев («Единая Россия») признал в беседе с „Ъ“, что «запретительных мер в регионе много, но пьют не меньше, чем в той же Самарской области», и «одними запретами результата не достигнуть». «Но просто отменить — это будет шаг назад, и я буду голосовать за этот закон только в том случае, если будут предложены какие-то компенсирующие меры по борьбе с алкоголизацией, например, введение добровольных соглашений с ритейлом, чтобы в магазинах алкоголь был выведен из общих помещений в отдельные», — сказал депутат. «За» готова проголосовать и фракция КПРФ, правда, тоже желая предложить свои методы борьбы с алкоголизацией — повышение занятости населения и уровня доходов, гарантии бесплатного лечения от алкоголизма и возвращение роли трудовых коллективов, «помогавших в борьбе с пьянством». «Мы изначально были против введения излишних ограничений», — заметил лидер фракции Александр Кругликов. Впрочем, депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев, считая, что «инициатива связана с необходимостью пополнения бюджета», намерен голосовать «против», ссылаясь на «нацеленность руководства партии на здоровый образ жизни».

   Получит ли законопроект положительную оценку в исполнительной власти региона, пока неизвестно — в облправительстве от комментариев отказались. Замгубернатора Ольга Никитенко (внутренняя политика) заметила, что администрация губернатора сможет дать комментарии только после того, как законопроект пройдет обязательные публичные обсуждения и получит оценку регулирующего воздействия.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Источник: kommersant.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.