Свою славную историю знаменитый российский транспортный самолет Ил-76 начал в далеком 1971 году. Спустя 3 года транспортник прошел все возможные испытания и началась его активная эксплуатация, которая длится и по сей день.

   За десятилетия уникальный по своей конструкции самолет оброс всевозможными модификациями. В своей истории крылатая машина успела побывать и летающим госпиталем, и лабораторией для испытаний двигателей. Изначально он был заказан для министерства обороны и нес спецоборудование и вооружение, со временем появилась его гражданская версия. Пожалуй не найдется ни одного ведомства, ни одной сферы где бы не прибегали к помощи 76-ых. Для спасателей — спецсамолет для тушения пожаров, для нужд полярников — модификация «Арктика» и даже космонавты отрабатывают пребывание в невесомости при помощи старого доброго Ил-76.

   В Советском Союзе производство транспортника было сосредоточено в на ташкентском авиазаводе, а с недавнего времени родиной обновленных Илов стал Ульяновск. Именно на Авиастаре получил путевку в жизнь обновленный транспортный гигант Ил-76МД-90А.

Источник: Репортер73



Добавить комментарий