Завтра, 12 января, традиционно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. В этом году надзорному органу Ульяновской области исполняется 75 лет. Накануне этого события обнародовано интервью со старшим помощником областного прокурора по рассмотрению писем и приему граждан Дмитрием Николаевичем Федосеевым. Публикуем его полностью.

- Кто имеет право обратиться в органы прокуратуры, столкнувшись с нарушением или ущемлением своих прав и свобод?

- Безусловно, это любой гражданин, общественная организация, представитель хозяйствующего субъекта. Более 20 тысяч таких обращений ежегодно рассматриваются в прокуратуре Ульяновской области. Жалобы поступают к нам как в устной форме на личном приеме, по телефонам «горячих линий», так и передаются в письменном виде с помощью любых доступных гражданам средств связи. Достаточно много обращений мы получаем в электронном виде через «Интернет-приемную» на официальном сайте прокуратуры области. Большую часть из них прокуроры рассматривают самостоятельно, в рамках своих полномочий, и лишь те заявления, которые не относятся напрямую к компетенции прокуратуры, направляют в иные уполномоченные органы.

- А о чем, как правило, пишут?

- Если говорить о содержании обращений, то самыми распространенными являются жалобы на нарушения жилищного и трудового законодательства, на бездействие судебных приставов-исполнителей, связанные с длительностью неисполнения судебных решений и нарушением прав граждан на стадиях следствия и дознания, а также законностью и обоснованностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

   Наибольшую активность ульяновцы традиционно проявляют, сообщая о нарушениях в сфере ЖКХ. Это касается качества и своевременности оказываемых услуг, роста тарифов, болезненной остается тема капитального ремонта жилья. На особом контроле находятся обращения, связанные с защитой интересов несовершеннолетних граждан, детей-сирот и инвалидов.

- Насколько часто удается помочь конкретным людям?

- Одним из ключевых критериев оценки эффективности работы с обращениями является реальное восстановление нарушенных прав граждан. Прокуратура занимает принципиальную позицию: устранить факт ущемления интересов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Анализ вопросов, поступивших от населения, помогает нам вскрывать болевые точки, дает возможность своевременно реагировать и проводить соответствующие проверки, принимать меры предупреждающего характера. И наша работа находит отклик: в прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но с предложениями по самым разным вопросам местной жизни, а также с благодарностью за оказанную помощь.

- А можете привести конкретный пример?

- Да, проведенная в июне 2017 года заместителем прокурора Мелекесского района встреча с работниками рыбколхоза «За Родину» в поселке Никольское-на-Черемшане позволила выявить многочисленные нарушения их трудовых прав, что послужило основанием для привлечения руководителя к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

   Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145-1 УК РФ.

   В результате задолженность по заработной плате перед 27 работниками в общей сумме более 600 тысяч рублей была погашена.

   В ходе проверки, проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска по обращению жителя дома № 52 по улице Пушкарева, в деятельности ОАО «ГУК Засвияжского района» были выявлены нарушения законодательства при начислении и взимании платы за теплоснабжение, поскольку в 2016 году расчет размера платы за указанную коммунальную услугу производился исходя из норматива потребления, а не показаний прибора учета. 

   В целях устранения выявленных нарушений директору управляющей компании было внесено представление, по результатам рассмотрения которого всем жильцам дома произведен перерасчет стоимости услуги.

   Прокуратурой области организована проверка доводов опубликованной в средствах массовой информации статьи «Инсулиноограниченность». Установлено, что в нарушение требований закона региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия не была обеспечена эффективная система мониторинга актуальной потребности в инсулине, его своевременная закупка в достаточном объеме, что повлекло серьезные перебои в обеспечении нуждающихся граждан. В частности, по состоянию на 1 сентября 2017 года на отсроченном исполнении было зарегистрировано 330 соответствующих рецептов в городах Ульяновске и Димитровграде,  Мелекесском, Старомайнском, Инзенском, Тереньгульском, Кузоватовском, Базарносызганском, Чердаклинском и Сенгилеевском районах. 

   По требованию прокуратуры органы власти приняли меры к выделению дополнительных денежных средств.