Без вести пропавшие. Ни проходит и дня, чтобы в глобальной сети не опубликовали новое сообщение об исчезновении ребенка или взрослого: совсем недавно в Ульяновске искали двух девушек, и через две недели оказалось, что они просто решили погулять, уехав в другой город. К поискам тогда подключались и волонтёрские поисковые отряды. А год назад такое исчезновение закончилось убийством несовершеннолетней.

   На этой неделе обнародовано сразу два сообщения о розыске: первое – родственники ищут своего близкого, который, как оказалось, набрал долгов, написал предсмертную записку и ушёл из дома, так и не появившись. И второе – в железнодорожном районе города пропал тридцатилетний мужчина, который ушел из квартиры, не взяв собой ни ключей, ни мобильный телефон.

   Что делать и куда идти, если ваш родственник или близкий пропал, к кому обращаться за помощью, и что делать, если полиция не желает принимать заявление о пропаже человека?

   Анжела ЗАБАШТА

   КОРРЕСПОНДЕНТ

   Статистика по без вести пропавшими на сегодня такова: только за последние шесть месяцев в УМВД России по Ульяновской области зарегистрировано 946 сообщений по фактам безвестного исчезновения людей. Из них у четырехсот человек установлено местонахождение правоохранителями в течение первых десяти суток после исчезновения. То есть на таких людей розыскное дело уже не заводится.

   Потеря близкого человека – это всегда стресс: сегодня он находился рядом, а завтра ушёл из дома и не вернулся. Ни причины, ни следствия. Гробовая тишина. Некоторые родственники пропавших не сразу обращаются в полицию, надеясь на то, что человек вернется сам или полагая, что заявление правоохранители принимают только через три дня после исчезновения, но это в корне не верно.

   Сергей СЕРГЕЕНКО

   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

   В случае исчезновение родственника Вам следует немедленно обратиться в справочно-информационную службу «Бюро регистрации несчастных случаев» лично или по телефону 674048, и подробно рассказать о произошедшем событии.

   Если такие действия к результату не привели, обратитесь в отделение полиции или по телефону «02»: дежурный обязан принять заявление вне зависимости от места предполагаемого исчезновения и времени. При личном визите в дежурную часть при себе имейте документы, удостоверяющие вашу личность и документы, со сведениями об исчезнувшем родственнике. В отделении полиции вас попросят вспомнить приметы пропавшего (от его роста до одежды в которой он находился).

   Большую работу по розыску и детей, и взрослых выполняют и волонтёрские поисковые отряды, работающие по всем регионам России, среди которых такие организации, как «Лиза Алерт» и «Поиск пропавших детей». Первое правило для них, чтобы начать работу по обращению – родственник должен написать заявление в правоохранительные органы.

   ЗОЯ

   КООРДИНАТОР ОТРЯДА «ПОИСК ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ» ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

   Если заявление есть, тогда мы начинаем действовать. Если пропал ребёнок, то мы действуем незамедлительно, но в рамках дозволенного, будем так говорить.  Тут мы начинаем сборы, размещение информации, составление ориентировки, в первую очередь идёт со всеми данными ребёнка. То есть там имя, фамилия, приметы и контакты полиции и волонтёров.

   А дальше создаются поисковые группы совместно с полицией, предполагаемые районы города разбиваются на условные квадраты и начинается поиск. Волонтёры не имеют права, в случае нахождения тела пропавшего, касаться его или ходить по месту преступления. В случае, если ребёнок или взрослый находится ими целым и невредимым, поисковики моментально обращаются к оперативникам. Шансов на то, что человека найдут в первые три дня – больше, чем, если поисками займутся через неделю, или месяц. Поэтому от времени обращения в правоохранительные органы и подобные поисковые отряды зависит очень много. Но бывают случаи, когда всё идёт не так гладко и оперативно, как хотелось бы родственникам пропавшего человека: иногда полиция отказывается принимать подобные заявления.

   Александр ПЕРЕДРУК

   ЮРИСТ ПРОЕКТА «ОТКРЫТАЯ ПОЛИЦИЯ»

   В соответствии с приказом МВД заявления гражданина, которые подаются через дежурную часть отдела полиции – они подлежат регистрации незамедлительно в этот же день, в этот же момент. Поэтому у полиции нет возможности это заявление не принять. Если сотрудник полиции под каким-то предлогом отказывается в том чтобы принять заявление и зарегистрировать его в книге учёта сообщении преступлений, так называемый КУСП, в таком случае гражданину в первую очередь важно зафиксировать сам факт этого отказа.

   Если есть свидетели того, что в принятии заявления отказано, следует составить акт совместно с очевидцем, или просто снять на камеру происходящее. Этого будет достаточно для дальнейших доказательств. Однако верный вариант – обращение к вышестоящему руководству или в прокуратуру. Отметим, что заявитель имеет право ознакомиться с материалами проверки ,конечно в границах дозволенного, полиция же обязана опросить соседей, знакомых пропавшего, просмотреть его аккаунты в социальных сетях и так далее. Главное в таком деле – не медлить.

Источник: Репортер73