Дореволюционный Симбирск был широко известен как один из самых воцерковленных провинциальных городков Поволжья. Здесь можно было увидеть просто огромное количество церквушек, монастырей и даже соборов. Уже позже советские власти уничтожили практически все дома Божьи, оставив «в живых» буквально пару храмов. Да и те использовались не по назначению. Времена прошли, и восстановить все разоренные церкви Ульяновска уже вряд ли возможно. Корреспондент Рупор73 выяснил, где располагались святые места и что сейчас стоит на этой земле.

   Архивные черно-белые фотографии запечатлели Симбирск таким, каким мы его уже вряд ли увидим. Небольшое провинциальный городок напоминал, скорее, огромный музей церквей — настолько густо ими был застроен исторический центр. Между храмами едва виднелись низенькие деревянные жилые дома. Все остальное — великолепные храмы, красота которых не поддается описанию.

   Например, на нынешней площади Ленина, где стоит памятник нашего знаменитого земляка, а также здание областного правительства, располагалось сразу два собора. Троицкий кафедральный собор, построенный в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года, занимал как раз место «желтого дома», а Николаевский был чуть дальше, где теперь стоит памятник Карлу Марксу. Первый был неотапливаемым и считался летним, а второй отапливался. Причем Николаевский собор был построен значительно раньше, в начале 18 века.

На переднем плане Троицкий собор

Николаевский собор

Современный вид на бывшую Соборную площадь

   Чуть дальше располагалась Никольская церковь, в которой семья Ульяновых крестила своего сына Владимира. Храм был настолько ценен, что даже после революции был взят под охрану советской властью, однако это не помогло церкви избежать судьбы остальных религиозных строений в Ульяновске. Она была снесена в 30-е годы.

Никольская церковь и будущий сквер Карамзина

   Сейчас на ее месте фактически нет ничего. Она располагалась прямо за памятником музе Клио, посвященным Николаю Карамзину.

Современный вид на сквер Карамзина

   В самом сердце Симбирска, напротив Никольской церкви, со времен основания города стоял Спасский Новодевичий монастырь. Он занимал воистину огромную территорию. Кроме хозяйственных построек, на его территории размещалось сразу несколько храмов. Фактически монастырь представлял собой градостроительную основу Симбирска.

Главные ворота Спасского женского монастыря

   Однако уже в первые годы гражданской войны на территории монастыря был организован концентрационный лагерь, а в 1920 его официально закрыли. В 1932 году снесли и храмы, которые какое-то время еще продолжали работать. Сейчас на места монастыря располагается ДК «Губернаторский», ТЦ «Версаль» и т. п.

ДК "Губернаторский" расположен на территории Спасского женского монастыря

ТЦ "Версаль" тоже стоит на территории монастыря

   Также на нынешней улице Спасской располагалась и Ильинская церковь, в которой еще в 1943 году проходило предсоборное совещание Русской Православной церкви, где проживавший в военные годы в Ульяновске митрополит Сергий был рекомендован на пост Патриарха Московского и Всея Руси. Считается, что построена церковь им. Св. Илии была в 18 веке.

Ильинская церковь

Уже во второй половине 20-го столетия на ее месте был построен Мемцентр и гостиница «Венец». От одной из самых красивых церквушек Ульяновска, что называется, не оставили камня на камне.

Мемцентр на месте Ильинской церкви

   Чуть дальше Ильинской церкви располагалась Воскресенская (Германовская) церковь. Она одна из немногих, кто пережил советские годы и по сей день занимается свое место в переулке Гоголя. Однако за всю ее историю, а построена она была, вероятно, в 17 веке, значительно менялся ее вид.

Германовская церковь

Современный вид Германовской церкви

   Немного ближе к Ильинской церкви, на Смоленском спуске (спуск к Волге по улице Рылеева), располагалась церковь, построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Ее история уходила своими корнями еще в «досимбирское время», когда здесь располагалась небольшая рыболовецкая слободка. Именно Смоленскую церковь Александр Пушкин изобразил на своем наброске, пока ждал переправы через Волгу.

Смоленская церковь в Симбирске

   Сейчас на ее месте нет ничего, кроме частных садов на склоне. Но старинная церквушка погибла не так же, как все остальные в истории Симбирска-Ульяновска. Она серьезно пострадала от оползня. Источники расходятся, сообщая точный год, когда это произошло — 1913, 1915... Однако известно, что в 20-е годы она окончательно закрылась и была разобрана.

Смоленский склон сегодня

   Примерно между Смоленской и Ильинской церквями, на нынешней улице Карюкина, стоял и еще один храм — собор, названный в честь Жадовской иконы Казанской Божьей матери. Открыт он был уже во времена Великой Отечественной войны, когда в Ульяновске опять же жил митрополит Сергий. Фактически именно из него в течение двух лет будущий глава православной церкви руководил духовенством, собор носил статус патриаршего.

Патриарший собор Казанской Божьей Матери в Ульяновске

   Сейчас на его месте построен элитный жилой дом. О том, что когда-то здесь располагалась одна из главных святынь эпохи тяжелейшей для нашей страны войны, не говорит ничего.

Доходный дом на месте патриаршего собора

   Несколько крупных храмов украшали Большую Саратовскую улицу, которая сегодня носит имя писателя Ивана Гончарова. Например, там располагался гигантский Вознесенский собор. Он стоял на пересечении с Московской улицей (ныне — Ленина). В основном его приход составляли купцы, в связи с чем собор считался купеческим. Они не скупились и много вкладывали в расширение храма.

Вид на Вознесенский собор от Почтамта

   В настоящее время на его месте располагается сквер имени Гончарова и близлежащие к нему постройки.

Современный вид на улицу Гончарова от Главпочтамта

   Практически напротив него располагалась Троицкая церковь. Сейчас от нее также ничего не осталась, хотя в дореволюционные годы она занимала важное место в архитектурном облике Симбирска.

Троицкая церковь на Большой Саратовской

   Сейчас на ее месте расположен жилой дом и кафе Prego. Также территория церкви накладывалась и на нынешнюю территорию Кадетского корпуса.

Сейчас на месте церкви жилой дом и ресторан Prego

   Еще одна крупная церковь располагалась на нынешнем спуске Степана Разина, ниже и левее нынешнего Обелиска. Точное место описать сложно. Называлась она Петропавловской и была построена еще в конце 17-го века. Ее отличительной особенностью было то, что на территории храма был собственный тутовый сад.

Петропавловская церковь на одноименном спуске, который позже получил название спуска Степана Разина

   Церковь неоднократно страдала от оползней. В результате была признана аварийной, а в первые годы советского управления и вовсе была разобрана. В настоящее время не ее месте фактически нет ничего.

Примерно там располагалась Петропавловская церковь

   Выше нее по склону стояла Тихвинская церковь. Построенная в 1749 году, она располагалась на таком же расстоянии от Николаевского собора, как и Ильинская (известная также как Владимирская). Это был белый каменный храм, который вместе с другими церквушками на склоне создавал для путешествующих по Волге иноземцев ощущение, что Симбирск просто утопает в куполах. Сойдя на берез, можно было в этом убедиться.

Тихвинская церковь

   Снесен храм был, как и многие другие, в 30-е годы. Сейчас рядом с местом, где стояла Тихвинская церковка, находится гостиница «Октябрьская».

Рядом с гостиницей "Октябрьской" стоял еще один храм

   Богоявленская церковь с самого своего основания была каменной. Располагался храм изначально за чертой города, хотя позже «врос» в городскую стену. Считался одним из древнейших в Симбирске. Именно в этой церкви семья Ульяновых провожала в последний путь главу семейства Илью Ульянова. А располагалась она на пересечении Московской улицы (улицы Ленина) и Богоявленского переулка (ул. 12 сентября), где образовывала небольшую площадь.

Вид на Богоявленскую церковь с улицы Московской (ныне - Ленина)

   Сейчас на ее месте стоит административное здание, которое было построено на ее же основании. Никакой информации о том, что там стоял крупный храм, конечно, нет.

Есть информация, что синее здание стоит на основании утерянной церкви

   От древнего Покровского мужского монастыря в Ульяновске тоже почти ничего не осталось. Если только остатки древнего кладбища в сквере имени И. Н. Ульянова, где изначально хоронили монахов, а после и именитых симбирян. Он располагался как раз между этим кладбищем и уже названной Богоявленской церковью.

Один из храмов Покровского мужского монастыря

   Сейчас, как известно, данная территория пустует. Там есть небольшой частный сектор, школа №6 и сквер, однако чего-то более крупного, к счастью, не построено.

На месте бывшего монастыря сейчас практически пусто

Валерий Васнецов

Материал подготовлен с помощью ульяновского краеведа Сергея Петрова

Архивные фотографии из фондов Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина, остальные - фото автора


Комментарии  

-1
Доброго времени суток мы рады вам предложить наши услуги услуги сео по оптимизации вашего интернет ресурса примеры имеються по всем вопросам обращайтесь в скайп SEO PRO1 все обьесню и покажу примеры последних работ
Сообщить модератору
0
Установка осветительных приборов
Сообщить модератору
0
Цитирую Guest:
Много искажений информации в тексте, не стоит его влспринимать всерьез.


Ну фотографии точно не искажение, а на энциклопедизм автор, наверное, и не претендовал. Прочитать было интересно
Сообщить модератору
0
Много искажений информации в тексте, не стоит его влспринимать всерьез.
Сообщить модератору
+5
Очень интересная статья. Спасибо автору за труд!
Сообщить модератору

Добавить комментарий