Налоговый вычет на услуги фитнес-центров может появиться летом 2020 года. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. Закон уже отправили в правительство, в декабре необходимые бумаги направят в Госдуму.

   С принятием инициативы россияне получат право компенсировать часть затрат на фитнес-услуги за счет возврата НДФЛ. Таким образом государство надеется приобщить людей к спорту и ведению здорового образа жизни. Авторы рассматривают риск повышения цен на абонементы после вступления закона в силу. Бизнес воспримет вычет как скидку и воспользуется ситуацией.

   Россияне смогут вернуть себе 13% от стоимости годового абонемента в спортзал. Пределом будет сумма в 120 тысяч рублей, а спортсмены получат обратно до 15,6 тысячи рублей. Конкретные виды услуг и перечь организаций определят позже. Вместе с тем появится официальное определение «физкультурно-оздоровительные услуги» в законе «о физической культуре и спорте в РФ».

   Нижняя палата парламента поддержит идею, а значит первое чтение пройдет уже в конце 2019 года. Это значит, что закон примут уже к середине следующего года.

   Цены на спортивные услуги в Ульяновске сильно варьируются в зависимости от расположения и размеров фитнес-клуба. Стоимость годового безлимитного абонемента в тренажерных залах достигает 50 тысячи рублей, но никто не запрещает приобретать клубные карты на меньший срок, или с ограничением по времени посещения или количестве занятий. 

   Мы решили опросить управляющих ведущих фитнес-центров Ульяновска на тему грядущих изменений в законодательстве.

   Инна Герасимова, управляющая фитнес и спа-центром ВЕНЕЦ: "Это хорошая инициатива. В выигрыше останутся все: клиенты уже посещающие клубы, компании, оплачивающие спорт сотрудникам, естественно, сами клубы, потому что увеличится масса занимающихся. Мы стараемся не повышать цен без очевидных причин. Но и нужно понимать, что у любой услуги есть своя цена, ниже которой нет возможности опускаться. Фонд оплаты труда, ЖКХ и налоги никуда не денутся. Но тем не менее, однозначно такая инициатива должна стать реальностью, чтобы как можно большее число людей могли себе позволить красоту и здоровье."

   Елена Ежова, партнёр фитнес-клубов ULTRA: "Это прекрасная инициатива. Полностью поддерживаю её. У нас есть привилегии в области налоговых вычетов в сфере медицины. Но ведь болезни-это следствие. Мы все должны думать о причинах и заниматься профилактикой. А фитнес это то, что делает нас здоровыми и активными. Это своего рода превентивные меры, это предотвращает болезни. И, несомненно, это взгляд в будущее. 13% - это существенная сумма, которую сотрудник платит со своей зарплаты. Если у него будет возможность вернуть эти деньги, то я думаю что он с удовольствием этим воспользуется. Повышения цен ожидать не стоит, так как налоговые вычеты - это взаимоотношения сотрудника и государства, а фитнес-клуб - лишь структура, оказывающая услуги. Будем надеяться что получение налогового вычета послужит тем необходимым толчком для людей, которые хотят заниматься, но до сих не переступили порог фитнес-центра."

   Ольга Кузьмина, управляющая фитнес-клубом SISTEMA: "Это неплохое возмещение, должен быть приток клиентов. На данный момент небольшой процент людей может позволить себе посещать фитнес-центры. Немного в городе и компаний, кто полностью или частично оплачивает своим сотрудникам посещение услуги фитнеса. По поводу повышения - цены наооборот все стараются удержать, и если понаблюдать, идет определенный демпинг на рынке. Но речь здесь идет не только о бизнесе, но и о здоровье людей. Чем больше мы сможем вовлечь, тем лучше это отразится ну качестве жизни населения в целом."

   


Добавить комментарий